
12 февраля /ИП Вести Урала/. В минувшем 2014 году в Словакии вспомнили о нескольких знаковых юбилеях. Трижды граждане страны приходили на избирательные участки и выбрали нового президента, 13 депутатов Европарламента и местное самоуправление. Избиратели также проголосовали на референдуме о семье, запланированном на 7 февраля 2015 года. Чтобы не происходило в Словакии, никуда не делись ни коррупция с кумовством, ни бюрократизм с бедностью (1-е место в зоне евро). Сказывается на ситуации и конфликт на Украине, породивший новые схемы газового бизнеса, пишет словацкий блогер Igor Novosad.
В 2014 году вспомнили о 100-летии начала первой мировой войны, которая и привела к появлению Чехословакии после краха Австро-Венгерской цесарской монархии и падения Габсбургов, и о 75-летии начала второй мировой войны, в канун которой Гитлер оккупировал Чехословакию. Исполнились 5-летие с перехода кроны на евро и 10-летие с приема Словакии в НАТО и Евросоюз. Осенью праздновался 25-летний юбилей «Бархатной революции», которая в итоге привела к провозглашению независимой Словацкой Республики.
15 и 29 марта 2014 года состоялись выборы нового президента Словакии, 24 мая - 13 депутатов Европарламента. На президентских выборах выиграл беспартийный бизнесмен Андрей Киска, набравший в первом туре 456 тысяч голосов (24%) и занявший 2-е место. Во втором туре он вырвался вперед с 1,3 миллиона (59,4%), обогнав лидера левоцентристской партии «Курс – социальная демократия» (SMER), главу правительства Роберта Фицо.
В двух турах за главного соперника Фицо голосовали 532 тысячи (28%) и 894 тысячи (40,6%) избирателей. Но на выборах в ЕП эсдеки, хотя и заняли 1-е место, получили из-за низкой явки всего 135 тыс. голосов (24%) и только 4 евромандата. По итогам коммунальных выборов 15 ноября SMER вышла 2-е место (847 приматоров городов и сельских старост). Первую строчку (с 1104 мандатами) заняли беспартийные. 112 – кандидаты от Христианско-демократического движения (KDH).
В любом случае, господин Фицо, дружественный России, с 2006 года остается первым лицом братиславской политической тусовки. В образе Фицо парадоксально скомбинированы черты таких деятелей как Герхард Шредер (тоже адвокат) и лидер СИРИЗА Алексис Ципрас. Как и последний, в молодости Фицо был комсомольцем. Но если Ципрас уверен, что у власти в Киеве «неонацисты», то Фицо сдержаннее в оценках. Хотя антироссийские санкции он считает бессмысленными и со скепсисом относится к присоединению Украины к Евросоюзу и НАТО. И даже не исключает «абсолютного распада» соседнего государства. Правда, выборы в республиках Донбасса МИД Словакии не признал.
Маневры Фицо объясняются просто. За год по Ужгородскому транспортному коридору в Словакию и далее в страны ЕС транспортируется до 50 млрд. кубометров газа. Партнером ООО «Газпром экспорт» выступает Slovensky plynarensky priemysel (SPP). Владельцем 49% ее акций является консорциум французской GDF SUEZ и германской Ruhrgas. Остальных 51% - словацкий Минпром. Когда в 2006 году Фицо сформировал свой первый кабинет, в ходе реорганизации SPP были учреждены две «дочки». SPP – distribúcia занимается куплей-продажей и распределением среди 1,5 млн. словацких потребителей (94%) 5 - 5,5 миллиарда «кубов» в год. Eustream - оператор газотранспортной сети.
За 10 лет после подписания 29 апреля 1997 года долгосрочных контрактов между SPP и ООО «Газпром экспорт» Словакия получила почти 90 млрд кубометров. 11 ноября 2008 года было подписано 20-летнее Соглашение об основных условиях поставок газа. По этому документу, с 1 января 2009 года за год в Словакию должно экспортироваться 6,5 миллиарда «кубов».
В том же 2008 году, ООО «Газпром экспорт» подписало и 20-летнее Соглашение о транзите газа с Eustream. При участии словацкого оператора планируется прокачать под 1 триллион кубометров «голубого топлива» (т.е. 50 млрд «кубов» каждый год). Пункт назначения – конечная точка проектировавшегося South Stream («Южный поток»), Центрально-Европейский газовый распределитель. С 1 января 2013 года объемы, которые ранее транспортировались до чешского Ланжгота, полностью перенесли на Nord Stream («Северный поток»).
Трендом 2014 года для Eustream стала диверсификация бизнеса в вовсточном направлении. С Укртрансгазом 28 апреля подписан Меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, по первому варианту («малому реверсу») предусматривались тестовые поставки на Украину до 2 миллионов кубометров за сутки. Техобъем по «большому реверсу» - до 30 миллиардов «кубов» за год. К зиме Уктрансгаз соединил коннектором МГП «Союз» и МГП «Вояны-Ужгород». Теперь на Украину поступает в сутки 40 млн кубометров.
Еще одним перспективным направлением может стать балканское. К началу 2017 года (после пуска «Турецкого потока» вместо South Stream) ОАО «Газпром» намерено прекратить транзит газа по украинской территории. У словацкого оператора есть планы подписать меморандумы о взаимопонимании с Болгарией и Румынией. В Братиславе стоимость связующей трубы оценили в суммы от 750 млн. до 1,2 млрд. евро (зависит от маршрута).
При Фицо не только реорганизовали SPP, но и начали реализацию первого мегапроекта по выпуску новой военной техники по стандартам НАТО. В 2006-2010 годах разрабатывались комплексы военной связи MOKYS (т.н. «бронированные скайпы») для безопасной передачи команд и разведданных в боевых условиях. «Мегатендер» на 7,5 млрд крон (232 млн. евро) провели еще в декабре 2005 года, при премьере Микулаше Дзуринде (SDKU-DS, демохристиане). Победила британская BAE System, замешанная в коррупционных скандалах. И при этом французская Thales Communications SA вызвалась реализовать на 1 миллиард крон дешевле.
Ключевыми субподрядчиками MOKYS стали частные словацкие фирмы Vyvoj Martin и Corinex Group, восходящие к спонсорам и лидерам SMER. В рамках контракта с израильской Elbit Systems на 54 миллиона долларов США (42 миллиона евро, по тогдашнему курсу) были закуплены радиопередатчики. Неудачные испытания по их установке на тяжелые грузовики Tatra провели в Прешове, на полигоне завода DELTA DEFENCE.
С 2010 года проект MOKYS свернули, причем без возможности возобновить контракт. Министерство обороны СР судилось с BAE System за океаном - в суде федерального округа Колумбия (США). В СМИ «дело MOKYS» окрестили «Гориллой в ВПК». Вспомнив тем самым про бушевавший в 2011 году самый громкий словацкий политскандал «Горилла». «Это больше чем «Горилла», это «Кинг Конг», - заявила Ивета Радичова, премьер СР от демохристианской SDKU-DS в 2010-2012 годах, Ангела Меркель местного разлива.
DELTA DEFENCE, тестировавшая «бронированные скайпы», была учреждена в 2006 году вслед за приватизацией военного ремонтного завода № 028 (VOP 028). Владельцем предприятия значится Павол Вайс. Сын бизнесмена Иван Вайс известен как лидер партии «99% – Гражданский голос», которая себя позиционирует как альтернатива «недальновидным» и «коррумпированным» политикам. Во время выборов в Народную Раду (парламент) в марте 2012 года партия Вайса-младшего впервые двигала своих кандидатов. Но не одолела барьер в 5%, набрав втрое меньше - 40,5 тыс. голосов, пусть и больше чем все другие аутсайдеры. Это результат, если сопоставлять с показателями раскрученной SMER на выборах-2014 в Европарламент. На коммунальных выборах 15 ноября 2014 года в коалиции с «Новым Парламентом» и «Правом и Справедливостью» партия Вайса смогла провести двух старост и 22 депутатов в местные советы.
Успел «99% – Гражданский голос» прославиться и в связи с финансовыми скандалами. С 1998 по 2004 годы будущий лидер партии работал в SPP менеджером по развитию и директором по стратегии. Тогда же он фигурировал в конфликте интересов, совмещая работу в SPP c местом директора частной газосбытовой фирмы T-Invest. Этот опыт пригодился Вайсу потом, во время работы в компании Leven в городе Левице, при подготовке для местных властей стратегии по регулированию цен на топливо. При этом горожане переплачивали за газ. Часть «голубого золота» для Левице уходила по цепочке оператору Fortuna и далее T-Invest. По данным словацкой прессы, под конец 2012 года Leven была должна SPP 33 миллиона евро. Привлечь должников к уголовной ответственности SPP так и не смогла. В Бюро по оргпреступности и в спецпрокуратуре жалобу газовиков посчитали необоснованной.
«Горилловый» скандал бушевал с декабря 2011 года. И если Ивана Вайса на запуск собственного партийного проекта вдохновлял феномен Occupy Wall Street, то заказчиков скандала – пример с WikiLeakes. В словацком Интернете распространили «прослушки», сделанные сотрудниками Словацкой информационной службы (SIS) еще во время выборной кампании 2006 года (как раз тогда впервые победила фицовская SMER). По одной из версий, «Горилла» служила сигналом к несостоявшейся весной 2012 года «оранжевой революции».
После историй с «Гориллой» и MOKYS очень многим в Словакии не хочется доверять ни одному из «кинг-конгов» местного политикума. В небольшой стране секреты скрыть сложно. И выносить скандалы на общеевропейское обозрение словаки не спешат.