21 октября Четверг 12:54

Общественная палата борется за финансирование НКО

Блоги
Общественная палата борется за финансирование НКО
© ИП «Вести Урала»

18 марта /ИП Вести Урала/. Пару дней назад Общественная палата Челябинской области проинформировала общественные организации об инициативе Министерства финансов РФ по прекращению финансирования субсидий социально ориентированным НКО, о чем сообщил ее председатель В.Н.Скворцов:

"Согласно Проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», Министерство финансов выступило с инициативой полного прекращения выделения субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) в 2015 году. Финансирование социально ориентированных НКО сохраняется в разделе «Реализация направления расходов в рамках подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан»."

В данной ситуации понятна озабоченность председателя. Свою реальную деятельность в отношении практического применения энергии общественных организаций Общественная палата выстраивала с опорой на финансирование государства. Создавался рынок НКО, мотивировались пердставители НКО активно осваивать гранты для реализации своих проектов. То есть готовилась и оформлялась рыночная инфраструктура оказания услуг населению. Услуг разного рода, в основном в тех сферах из которых государство выходит. Но в связи с пересмотром параметров бюджета происходит сокращение финансирования инициатив подобного рода.

Как дальше будет осуществляться политика в социальной сфере вопрос актуальный. Государство будет замещать услуги НКО своими услугами, оставляя их по прежнему услугами, либо из сферы услуг переводить в сферу безальтернативных общественно необходимых действий (сокращенно БОНД)?

Налицо очередная точка выбора, которая может быть шансом на преобразования, либо очередным шагом к деградации. Здесь нужно понимать, что деградации всей системы, под которой понимается государство в совокупности со всеми институтами и сферами жизни.

http://azabachev.livejournal.com/6130.html

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ