18 октября Понедельник 18:53

Этот полуразрушенный колодец по минсоставу воды не уступает водным курортам

Блоги
Этот полуразрушенный колодец по минсоставу воды не уступает водным курортам
www.карта74.рф

3 апреля /ИП Вести Урала/. Обычно дело для России: за неказистым видом кроется ценное содержание. Этот полуразрушенный колодец установлен на источнике, который по минеральному составу воды не уступает прибалтийским водным курортам. Имя сему недооцененному богатству - минеральный источник "Катавский", он же Соленый ключ в народе.

Еще относительно недавно воду из источника добывали и продавали. Но в 2003-ом году предприятие ликвидировали, родник выставили на торги и... на него не нашлось желающих. Это при наличии всех заключений о большом запасе целебных (лечебно-столовых) вод и, что особенно важно, о том, что состав и минерализация вод остаются стабильными.

Администрация Катав-Ивановского района вовсю ищет инвесторов. Между тем, посетить Катавский источник и испить живой водицы может каждый. Подробнее о Соленом ключе и полезных свойствах воды

Справка: Минеральный источник «Катавский»

Целебный источник.
Находится в 4 км к юго-западу от Катав-Ивановска.
Расстояние от Челябинска — 260 км, от Уфы — 190 км, от Усть-Катава – 34 км.
Западный склон Уральских гор • Катав-Ивановск • Координаты: 54°43'13"N 58°9'43"E

Описание

Минеральные источники — природное богатство Катав-Ивановского района. В районе как минимум 5 родников, вода в которых минерализована и обладает полезными свойствами. Наиболее известен Катавский минеральный источник. В народе его часто называют Соленый ключ или Солонец. Соленым его прозвали, потому что его воды минерализованы.

В составе воды Соленого ключа найдены минеральные соли и радон. Доказано, что воды Катавского источника аналогичны по составу водам Нижне-Сергиевского бальнеологического курорта (Свердловская область) и прибалтийских курортов (Друскининкай, Биршонас, Перкаус).

Воду Катавского источника рекомендуют употреблять при лечении нарушений обмена веществ, заболеваний печени, гастрита, холецистита и многих других болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также считается, что вода Соленого ключа помогает от недугов опорно-двигательного аппарата и кровообращения, нервных расстройств, а также гинекологических заболеваний.

Родник выходит на левом берегу реки Соленый ключ, у подошвы юго-западного склона горы Соленой (Солоцкой). Именно ключ дал название горе, которая возвышается над ним. Дальше воды Соленого ключа впадают в реку Нила. Родник находится в лесу, в окружении хвойных и лиственных деревьев.

Историческая справка

Источник лечебных минеральных вод был открыт еще в 1760-х годах. Еще в 1889 году воды Соленого ключа были исследованы известным русским геологом Ф. Н. Чернышевым. В 1975 году пробурена скважина №621. Ее глубина составляла 293 метра. До 2003 года вода с Катавского минерального источника активно добывалась, разливалась по бутылкам и реализовывалась в ближайших районах Челябинской области. Однако в 2003 году предприятие было ликвидировано и до сегодняшнего момента использование ценнейшего источника находится под вопросом.

Посещение (Табличка на Катавском минеральном источнике)

Посещение Катавского родника — это не только польза для здоровья. Лечебно-профилактическую процедуру можно совместить с прогулкой по лесу, благо воздух в лесах Катав-Ивановского района чистейший. Можно посмотреть на невысокую Соленую гору, расположенную у источника. Кстати, воду из Соленого ключа рекомендуется пить свежей.

В Катав-Ивановске, который находится всего в 4 километрах от минерального источника, можно посетить немало достопримечательностей, таких как Катав-Ивановский краеведческий музей, расположенный в старинном особняке Белосельских-Белозерских, дореволюционный Казанско-Предтеченский храм.

Как доехать до минерального источника «Катавский»

Из Челябинска до Катав-Ивановска можно доехать по трассе М5 до города Юрюзань, зарем повернуть на Катав-Ивановск. Проезжаем через Катав-Ивановск и выезжаем из города по дороге Катав-Ивановск — Лемеза – Бедярыш. Примерно через 600 метров после выезда из города слева будет сверток дороги в лес. Оттуда через лес около 1,5 км до родника.

danila-turist.livejournal.com

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ