21 октября Четверг 13:10

Теплоухов К. Н. Челябинские хроники. 1902 г

Блоги
Теплоухов К. Н. Челябинские хроники. 1902 г
chelchel-ru.livejournal.com

13 апреля /ИП Вести Урала/. Продолжаю делиться с вами, дорогие «челчеловцы», фрагментами из чудесной книги Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001 Составитель - Владимир Стейгонович Боже (начало – здесь)

Краткое содержание мемуаров. 1902 г.

Служащие винокуренного завода «Бр. Покровские». Подрядчик И. И. Шалагин Строительство дома. Поездка в Кусинский завод. Описание дома и домашнего хозяйства. Окончание постройки казенного винного клада А. Ф. Бейвелем. Идея А. Ф. Бейвеля о приобретении под продажу земельных участков имения Бобянского в Пермской губернии Поездка в Пермь, Кунгур, Красноуфимск. Прояснение вопроса с имением Бобянского. Охота на озере Ванюши Инспекционная поездка в уезд с Блудоровым. Смерть матери. Рождение сына Константина Охота в районе ст. Миасской. Удачная охота в Сыростане. Предложение о совместном деле А. В. Гилева.

***
Служба шла своим чередом, — нередко ездил на завод принимать спирт и вскрывать контрольные снаряды. Отношения с администрацией завода, винокуром и акцизным контролером были самые лучшие. Управляющим заводом был Николай Иванович Ререн — чисто русский, неизвестно почему носивший такую фамилию — очень простой, добродушный, веселый... Винокур — молодой поляк — хотя он уверял, что чех— Карл Антонович Миллер, интеллигентный, симпатичный, знающий свое дело. Ректификатором — Станислав Александрович Косцинович, немолодой поляк, прекрасный ректификатор, очень пунктуальный, — подчиненные боялись его как огня...

***
В марте — по просьбе Бейвеля — ездил в Кусинский завод, — до Златоуста по ж.д., дальше 35 в. на лошадях. Какой-то мелкий предприниматель поставил небольшую домну, — начало чугуноплавильного завода. Поработал несколько месяцев, — дело пошло ладно: чугун приличный, обходится недорого, руда и топливо есть. Но не хватало оборотного капитала, и предприниматель предложил Бейвелю или купить дело, или войти компаньоном. Бейвель и просил меня съездить, посмотреть и решить...

Кусинский завод — казенный; главное производство — чугунолитейное, но, кроме того, отливаются мелкие кабинетные вещи, как и в Каслинском заводе, хотя не так художественно, зато много дешевле. Надо посмотреть, но приехал в праздники, — склад закрыт. Разыскал смотрителя, и он оказался настолько любезен, что открыл склад и показал все изделия. Купил несколько пепельниц, некоторые по 15 коп., голова лягушки — очень красивая вещь за 1 руб. 15 коп., две чугунных шкатулки, — одна ажурная, обе с замками, — жене и Анне Васильевне.

Домна — в нескольких верстах. Передал письмо Бейвеля, осмотрел домну, заготовленную руду и топливо, готовый чугун в штыках, познакомился с книгами и документами. Домна — оригинальная, — южного типа, без надежных стен, — ход наверх — по открытым лестницам; домна небольшая, но все в порядке. Дело, по-видимому, подходящее, но не понравились владельцы. Их двое, — показались оба жуликоватыми, — иметь их компаньонами — не желал бы. Покупать совсем — надо уже браться крепко, — в общем, дал отрицательный ответ, и Бейвель отказался. Впоследствии домну купили Злоказовы и работали хорошо.

***
Служба отнимала мало времени; винокуренный завод остановился в апреле, ректификация заканчивалась; спирту поступало мало. На завод ездил на велосипеде, ехал 20—25 мин. Заходил в Акцизное управление сдать бумаги, поболтать. Н.Г. Ругинов жил уже против костела, сравнительно недалеко, - тут же во флигеле и Акцизное управление. Отношения с Ругиновым — не портились...

А. Ф. Бейвель постройку склада кончил, — заработал неплохо, — около 40 ООО руб. С Сидоровским прииском провалился, как и я со своим... Сделал в компании с Чикиным удачную покупку имения Куяш — между Екатеринбургом и Челябинском; еще более удачную продажу части имения...

***
Лето промелькнуло незаметно.

10—12 июля ездил в участок на лошадях, 16—18—20 — на велосипеде.
16-го была ж ара,— до Кременкуля 15 в., — сгоряча ехал меньше часу, — не устал, но вспотел так, что заехал в рощу, разделся донага, развесил все по деревьям и кейфовал, пока не просохло.
Другой день — сырой, ехал не торопясь, но чаю по лавкам пил много. В одном месте нагнал четыре—пять баб, — велосипед шел беззвучно, подъехав вплотную, закричал: «Берегись!» Бабы завизжали, кинулись в стороны и, оглядевшись, осыпали меня такими комплиментами, что я ускорил ход.
В последний день лавки — редко, — сделал 80 в., приехал домой еще светло, — ноги почти не устали, но плечи и спина — порядочно…

***
С 15 августа началось учение ребят, — школы Шумилова рядом с нами тогда еще не было, и жена поместила их в школу Степана Кузьмича Кузьмина - против сквера. Шуре было девять лет - он попал в среднее отделение, Володе восемь — в младшее. Остальные ребята были еще малы.

В сентябре приехал Блудоров, потащил меня с собой в уезд. Ездили 17—20 сентября, — он держался в лавках возмутительно — сверхначальством, придирался ко всему. В станице Долго-Деревенской продавцом был Согрин — бывший станичный писарь, — чрезвычайно аккуратный и исправный старик. Блудников решил, что это тончайший мошенник — слишком все в порядке, и касса сошлась с записями в дневнике, который вели продавцы, и с документами — из копейки в копейку... Разубеждать его бесполезно...

По возвращении в Челябинск получил печальное известие из Перми, что 18 сентября умерла мать.
2 октября родился сын — Константин, все обошлось благополучно, — семьи стало три сына и три дочери.

***
Общественная жизнь затихла. С акцизными — не сходился, — неинтересны.
Ругинов окончательно погрузился в крупную карточную игру в клубе. Мы были слишком заняты домом, хозяйством, ребятами; я, кроме того, ремеслами, жена — младенцем Костюшкой.
С Бейвелем виделся часто.


Примечание: Школа Шумилова — смешанное низшее начальное училище — была построена в 1901 г. Шумилов возглавил ее в 1905 г. В этой школе с 1905 г. Училась младшая дочь К.Н. Теплоухова Ольга. Шумилов Василий Александрович (1875—1937) — педагог. Жил по соседству с Теплоуховыми и был с ними в дружеских отношениях. Расстрелян в 1937 г. как враг народа. Реабилитирован посмертно во второй половине 1950-х годов.

Теплоухов К. Н.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ