16 мая Понедельник 18:14

В Оренбургской области завершена проверка по факту вспышки африканской чумы свиней

Общество
В Оренбургской области завершена проверка по факту вспышки африканской чумы свиней
© ИП «Вести Урала»

19 января /ИП Вести Урала/. В декабре прошлого года в Тоцком районе Оренбургской области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Очаги данного заболевания зафиксированы на территории свинарника в с. Кирсановка, на продовольственном складе столовой № 20 ООО «Коллектив-Сервис» и несанкционированной свиноферме, расположенной в войсковой части Тоцкого полигона.

Организованные в связи с этим прокурорские проверки показали, что распространение заболевания cвязаны с нарушением ветеринарно-санитарных норм и правил. На продовольственный склад столовой одной из войсковых частей Тоцкого гарнизона, из Ставропольского края был завезен зараженный вирусом африканской чумы шпик соленый свиной, который использовался в пищу, в том числе скармливался животным.

В связи с распространением заболевания среди домашнего скота на территории Кирсановского сельсовета Тоцкого района указом губернатора Оренбургской области был введен карантин.

Как сообщили в прокуратуре Оренбургской области, по результатам проведенных проверок в следственный орган были направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий и иные тяжкие последствия). А прокурором Тоцкого района в отношении индивидуальных предпринимателей содержащих свинарники и вывозивших отходы из столовой и поставлявших их на фермы, наложены административные штрафы.


Кроме того, к административной ответственности привлечен хозяин столовой - ООО «Коллектив-Сервис». Юридическому лицу назначен штраф в размере 20 тысячи рублей. Отметим, что данное постановление в законную силу не вступило.
 

Распечатать статью