16 мая Понедельник 16:34

Фонд Олега Митяева в восьмой раз вручал премию именитым южноуральцам

Культура
Фонд Олега Митяева в восьмой раз вручал премию именитым южноуральцам
© ИП «Вести Урала»

24 января /ИП Вести Урала/. «Где родился, там и наградился», - так, в свойственной ему манере, лаконично и остроумно, охарактеризовал проект «Светлое прошлое» автор и ведущий программы «Пока все дома» на Первом канале Тимур Кизяков. 22 января 2012 года народная премия, придуманная народным артистом России, автором и исполнителем песен, челябинцем Олегом Митяевым, вручалась в восьмой раз. По традиции, церемония награждения южноуральцев, добившихся успеха в масштабах страны, а то и мира, проводится в январе – в честь дня рождения Челябинской области, который отмечается 17 января.

Премия учреждена правительством Челябинской области и Фондом Олега Митяева. В этом году торжество проходило под патронатом Губернатора Челябинской области. Открывая церемонию, Михаил Юревич подчеркнул: «Я рад, что у нас, на Южном Урале, есть такая особенная премия. Нам она дает возможность еще раз испытать чувство гордости за земляков, получивших признание в стране и за ее пределами. А им – не забывать о своей малой родине и тоже гордиться ею».

За восемь лет премии «Светлое прошлое» удостоились 83 знаменитых земляка, и этот список постоянно пополняется. Лауреатов награждают дипломом и уникальной призовой статуэткой из бронзы «Кентавр с цветком в груди» работы скульптора Эрнста Неизвестного. 22 января обладателями «Кентавров» стали:

МАРКИН Владимир Иванович. Генерал-майор юстиции. Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ, увы, не сходящий с центральных телеканалов: он то и дело дает комментарии по поводу тех или иных преступлений, совершенных в разных городах и весях. В.Маркин признался, что о Челябинске вспоминает часто, то с трепетом, то с дрожью. С трепетом – когда представители Южного Урала выигрывают спортивные баталии или получают международное признание за достижения в области науки и техники. С дрожью – когда приходится говорить о разыгравшихся в родном крае трагедиях, таких. Как убийство 16-летней озерчанки. Именно Владимир Маркин давал комментарии по этому поводу.

НОВОСЕЛОВ Евгений Геннадьевич. Пилот гражданской авиации. Командир воздушного судна Ту-154 АК «АЛРОСА». Герой Российской Федерации. Под его руководством экипаж самолета, 7 сентября 2010 года выполнявший рейс по маршруту Полярный-Москва, вручную посадил лайнер в закрытом аэропорту Ижма на заброшенную взлетную полосу после того, как у корабля отказали важнейшие системы. Благодаря самоотверженности, мужеству и грамотным действиям пилотов были спасены72 пассажира и 9 членов экипажа. Переполненный зал Челябинского драматического театра имени Наума Орлова аплодировал Герою стоя.

ТРУШКИН Анатолий Алексеевич. Российский и советский писатель-сатирик и юморист. Анатолий Алексеевич родился в Челябинскев 1941 году. Через 10 лет семья перебралась в Москву. Но судьба еще раз забросила Трушкина на Южный Урал. В1956-57 годах он вслед за отцом приехал в Челябинск-40 (ныне Озерск) и учился здесь в 8-9 классах. Он признался, что церемония затронула его сердце. «Сначала ты открываешь для себя этот мир и понимаешь, что он необъятен. Потом становится ясно, что есть вещи, которые больше и важнее, чем этот мир–твоя страна, твоя малая родина. Потом заглядываешь в себя – и осознаешь, что внутри тебя целый космос, в самых глубинах которого – Бог. Получается, что благодаря «Светлому прошлому» я стал ближе к Богу», - сказал Анатолий Алексеевич.

ЦАПНИК Ян Юрьевич. Актер театра и кино. Ян сыграл более 70 ролей в кино. Зрителям он известен по сериалам «Бригада», «Бандитский Петербург», «Колдовская любовь», «Убойная сила» и так далее. По доброй иронии судьбы в тот самый момент, когда Ян Цапник получал заветную статуэтку, канал НТВ показывал фильм «Очкарик», в котором лауреат сыграл главого персонажа: мягкого школьного учителя, сумевшего отомстить за погибших на его глазах жену и дочь.
ШУМАКОВ Николай Иванович. Художник и архитектор, главный архитектор института «Метрогипротранс». Академик Российской Академии художеств. Николай Иванович успокоил челябинцев, заявив, что метро в столице Южного Урала уже есть: «Люстру повесим, эскалатор пустим – что еще надо? Поезда – зачем они?»

ЯРУШИН Валерий Иванович. Музыкант, композитор, певец, один из основателей ВИА «Ариэль», мечтающий о создании в Челябинске музея легендарной советской группы.

О каждом из лауреатов «Светлого прошлого» можно сказать словами Тимура Кизякова: «Малая родина награждает соотечественников за заслуги перед большой». Тимур Борисович не имеет никакого отношения к Южному Уралу. На церемонию он, как и писатель и сатирик Михаил Жванецкий, приехал по приглашению Олега Митяева в качестве специального гостя. Доброжелательная семейная атмосфера торжества вполне созвучна с сутью передачи «Пока все дома». Идею церемонии точно и образно сформулировал одессит Жванецкий, «чужой на этом празднике жизни в силу своего одесского происхождения»: Это встреча плодов со своими корнями. То, как человек мог бы прожить свою жизнь, - это судьба. То, как он ее прожил, - это автобиография. Если судьба и автобиография совпадают – это и есть успех. «Светлое прошлое» настигает именно таких успешных людей», - сказал он под занавес вечера. Семидесятилетнему мудрецу всея страны следует верить.
 

Елена Вяткина

Распечатать статью