5 июля Вторник 14:13

Через Умму- на умы

Аналитика
Через Умму- на умы
© ИП «Вести Урала»

25 января /ИП Вести Урала/. 20 января 2012 года в Аргаяшском суде Челябинской области началось слушание дела Вильдара Якупова, фермера из деревни Аязгулова. Его обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, как гласит часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ.

ПОКА СУД ДА ДЕЛО

«Вильдар Якупов органами предварительного расследования обвиняется в том, что в с сентября 2003 года по ноябрь 2006 года прошел соответствующее религиозное исламское обучение в Университете Короля Сауда в городе Эр-Риад Королевства Саудовская Аравия. Здесь сформировал систему мировоззренческих взглядов, основанную на отрицании и критике традиционных культурных, моральных и религиозных ценностей, пренебрежение к правам, свободам и достоинству личности, допустимости пропаганды, направленной на возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства по признаку национальности, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, призывов к насилию над гражданами», — говорится в сообщении суда.

Подсудимый приобретал и получал от неустановленных лиц на территории Российской Федерации экстремистскую религиозную литературу и аудиозаписи с лекциями экстремистской религиозной направленности, содержащиеся на электронных носителях (CD, DVD), для распространения на территории Российской Федерации и конкретно в Челябинской области, в том числе в Кыштыме и Озерске.

В частности, в марте 2010 года в помещении мечети, расположенной в деревне Аязгулова, Якупов организовал курсы по изучению основ ислама и арабского языка. На них он распространял печатные издания, которые согласно решению Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 6 июля 2007 года признаны экстремистскими и внесены в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению и публикации.

В компьютере Якупова обнаружено несколько десятков записей выступлений идеолога боевиков Северного Кавказа Саида Бурятского. Причем все файлы были тщательно подписаны «Выступление Саида Бурятского», «Обращение Саида Бурятского» и так далее. Кроме того, от жителей района была получена информация, что представители мечетей неоднократно предлагали им запрещенные книги «Единобожие» и труды турецкого исламского богослова Саида Нурси.

Куплетом –в духовное лицо

Предполагается, что процесс будет достаточно долгим, так как планируется опросить более 20 свидетелей. Сам подсудимый вины не признает. Его поддерживают единомышленники, которые считают, что причина обысков в мечетях Аязгулова и Акбашева и уголовного преследования фермера кроется в противоречиях, существующих между различными исламскими организациями, в том числе и на территории Южного Урала.

Словно подтверждая эту мысль, в преддверии судебного процесса на одном из сайтов появились слабые в литературном направлении, но вполне конкретно направленные самодеятельные вирши. Они написаны от имени узнаваемого деятеля от ислама, который использует борьбу с якобы ваххабитами для извлечения личной выгоды и укрепления собственного политического статуса. Приведем несколько выдержек из данного произведения:

О, люди проснитесь!!! Ваххабизм восстал,
Из Беслана в Озёрск он уже прискакал,
В Чебаркуле, в Аше, да повсюду они
Мои, ЦДУМа и России враги!

И еще:

Борьба с экстремизмом - очень правильный путь,
Это нравится власти, вот в чём вся суть!
Громко заявлять, что везде ваххабиты,
Но мы с ними боремся - и они будут разбиты.

Появление сего опуса – еще одно доказательство того, что противоречия в мусульманском мире пустили очень глубокие корни. Преодолимы ли они в одной, отдельно взятой стране – России и в одной отдельно взятой области – Челябинской?

ЧТО ТАКОЕ ИСЛАМ?

- Движение вперед, - считает муфтий Челябинской области от Совета муфтиев России шейх Вугар АКПЕРОВ из Чебаркуля.
- Доброжелательность, - исполняющий обязанности муфтия Уральского федерального округа от Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) шейх Альфред МУСТАФИН из Екатеринбурга еще более лаконичен и конкретен.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Краток в определении и имам-хатыб Медной мечети из города Верхняя Пышма Свердловской области Айрат хазрат МУХАМЕТДЗЯНОВ:
- Идеология золотой середины, - говорит он и поясняет сказанное: - Коран запрещает все, что человеку во вред, и разрешает все, что ему во благо.

У каждого из шейхов своя трактовка, и каждый из них прав, ибо, как подчеркнул Председатель Совета имамов Челябинской области от Совета муфтиев России, имам-хатыб Озерской мечети «Нур» Габдулла хазрат ШАЙМАРДАНОВ, ислам - это образ жизни.

Уважаемые среди мусульман люди делают очень много для того, чтобы донести миролюбивую объединяющую сущность одной из мировых религий, которой наиболее часто приписывают приверженность к терроризму и не свойственную ей воинственность.

- Незнание ислама приводит к тому, что он предстает как опасность, как угроза для человечества. Но ни Тора, ни Библия, ни Коран не призывают к терроризму, убий¬ствам, насилию. Те, кто занимается этим, не имеют к религии никакого отношения, - сходятся во мнении эксперты.

СМУТА НЕ СПИТ

Нужны доказательства? Вот они, в Священной книге. Достаточно процитировать Коран - и наветы рухнут сами собой.

Разве совместимо самоубийство и насильственная гибель случайно оказавшихся рядом людей, среди которых вполне могут быть и мусульмане, с постулатом Пророка Мухаммада о том, что убийство одного невинного верующего ему противнее, чем разрушение самой Каабы? Об этом - и в других, не менее важных его заветах:
«Смута (фитна) спит, и проклят тот, кто ее разбудит»;

«Верующие в своей любви и сочувствии друг к другу и в своем милосердии друг к другу подобны единому телу. И когда заболеет одна часть тела, то отвечает ей все тело бессонницей и жаром».

Однако, повторяя вслед за Пророком слова о мире и взаимопонимании, гости вынуждены были признать, что далеко не всегда мусульмане следуют основополагающим заповедям. Нет единения и согласия в их сообществе, именуемом уммой, даже на территории России, где, в отличие от Европы, поборники Аллаха - коренное население, а не приезжие... Далеко за примером ходить не надо - не ладят между собой единоверцы Челябинской области.

Отголоски внутреннего противостояния докатились и до Озерска. Так, в одном и том же номере одной и той же газеты появляются порой две исключающие друг друга статьи: в одной, рассказывается о том, как проходит пост - ураза - в городской мусульманской общине «Нур», а в другой известный исламист Роман СИЛАНТЬЕВ называет Габдуллу Шаймарданова, имама этой общины, ваххабитом, обвиняет в том, что он воюет с традиционными мусульманами и сеет религиозную вражду. С подобными упреками в адрес «Нура» и Габдуллы-хазрата время от времени выступают и другие СМИ. В чем же причина разногласий упреков?

- Роман Силантьев вскрывает наши болевые точки, которые очевидны и нам, но делает это не с любовью, а с ненавистью. Так что к его словам лучше относиться с большой осторожностью, - говорит Айрат МУХАМЕТДЗЯНОВ. - Но мы и сами, при всей любви к поиску врагов вовне, должны осознать, что враги внутри нас, точнее, внутри каждого из нас. Это чрезмерные амбиции, борьба за власть и так далее. В итоге мы не являемся единой исламской уммой, нам не хватает сплоченности.

НА ТРОИХ

Во многом нынешняя ситуация в российском мусульманском сообществе предопределена… самим исламом. В нем нет определенной иерархии, отсутствует духовенство: существуют только человек, уверовавший в Аллаха, и Аллах - между ними никто не стоит. Мусульманские духовные управления появились в стране только в 1789 году по Указу императрицы Екатерины II - 4 декабря в Уфе открылось Духовное Магометанского закона Собрание. Его председатель, или муфтий, назначался самодержицей по представлению министра внутренних дел. Служащие Собрания получали жалование как государственные чиновники.

Новая структура создавалась по образу и подобию Русской Православной Церкви, для которой характерно единоначалие в лице патриарха. Цель, преследуемая государством, очевидна - контролировать, а при необходимости и использовать религиозный ресурс, влиять через умму на умы. И хотя, как уже было сказано, исламу подобная иерархия была чужда, рожденное Екатериной II Духовное управление практически в первозданном виде (если не принимать во внимание название и внутренние перестановки) просуществовало вплоть до развала Советского Союза. С его распадом начался хаотичный процесс дробления Духовно¬го управления.
Сегодня в республиках и регионах России действуют более 60 мусульманских структур. Каждое управление самостоятельно выстраивает отношения с местными властями, но организационно перед лицом федерального руководства они объединены в три сообщества:
 

1. Совет муфтиев России (СМР), резиденция которого находится в Москве, а председателем является Равиль ГАЙНУТДИН.
 

2. Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ), возглавляемое Талгатом ТАДЖУТДИНОМ и сосредоточенное в Уфе.
 

3. Координационный центр мусульман Северного Кавказа под председательством Исмаила БЕРДИЕВА, расположенный в Черкесске.

ОДИН НА ВСЕХ - МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

К сожалению, разногласия между лидерами этих трех сообществ порой принимают форму открытого конфликта, в который невольно втягиваются и входящие в состав управлений общины. Непримиримую позицию по отношению друг к другу занимали и по сей день занимают избранный еще в 1980 году Талгат Таджутдин и Равиль Гайнутдин, молодой, энергичный, современно мыслящий. Раскол между ними произошел еще в первые годы перестройки. Некогда признанный лидер мусульман Т.Таджутдин в своем стремлении сохранить это звание начал обвинять своих бывших подчиненных (в том числе и Р.Гайнутдина) в «нетрадиционных» для России взглядах на ислам. Именно тогда и появилось принятое только у нас в стране понятие «нетрадиционный ислам», хотя, по словам специалистов, есть только один ислам и только один Коран. Взаимные же упреки и обвинения в неверности и непоследовательности проистекают, по мнению тех же экспертов, из желания каждого руководителя единолично представлять интересы мусульман России в федеральных органах власти и зарубежных исламских организациях.

А теперь - внимание! Озерская община «Нур» является подразделением Духовного управления мусульман азиатской части России и входит как составная часть в структуру Совета муфтиев РФ. Большинство же общин Челябинской области, включая муфтия Рината Раева, находятся под патронажем Центрального духовного управления, во главе которого стоит Т.Таджутдин. Вот повод для обвинений Габдуллы-хазрата в экстремизме. Просто он хотя и единоверец, но чужак из другого религиозного клана, как и еще несколько южноуральских имамов, тоже обвиняемых в различного рода грехах. А раз так, то уже неважно, что по его инициативе и во многом на его деньги в заброшенном помещении была создана первая в Озерске мечеть, объединившая верующих, обнадежившая стариков, привлекшая молодежь. Неважно и то, что община «Нур» активнее, чем любые другие общественные организации города, помогает детскому дому, детям-инвалидам, пожилым людям, реализуя свою веру и через социальное служение, как того требует Коран.

Противостояние верхов чересчур ретивые последователи одного из лидеров, а также неуемные чиновники пытаются проецировать на всех мусульман - вместо того, чтобы старательно от него ограждать. Если бы в данном случае речь шла не об исламе, а о чем-то более понятном, то вполне уместной оказалась бы пословица: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Она объясняет, почему едва пробуждающаяся в людях вера подвергается серьезному испытанию со стороны тех, кто в первую очередь должен ее холить, лелеять, взращивать, - и не всегда выдерживает столкновение с раздором в сфере вечного. Таков результат необъявленной, но искусно раздува¬емой информационной войны.

ОДНА УММА – ХОРОШО

Есть ли надежда на примирение и объединение всех, кто верует в Аллаха? Конечно, есть. И первые шаги в этом направлении уже были сделаны. Еще несколько лет назад каждый из трех мусульманских лидеров заявил о своей готовности к консолидации. Правда, дальше слов дело пока не двинулось, но объединительная тенденция - уже хорошо.
Свой вариант слияния в сплоченную умму предложил и участник «круглого стола» имам-хатыб Медной мечети из города Верхняя Пышма Свердловской области Айрат хазрат МУХАМЕТДЗЯНОВ:
- Мне кажется, было бы очень логично, если бы в качестве разумного компромисса мы оставили во главе объединения Уфимский муфтият, а его руководителя не назначали бы, а выбирали каждые три года или пять лет общим собранием в святом для любого российского мусульманина месте - Волжской Булгарии. Мое предложение было услышано, но я не берусь судить о том, будет ли оно реализовано.
Что касается Совета муфтиев России, - подытоживает разговор исполняющий обязанности муфтия Уральского федерального округа от Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) шейх Альфред МУСТАФИН, - то он всегда работал и работает с людьми доброй воли, не разделяя их на своих и чужих. Мы и к Ринату Раеву приезжали с инициативой о сотрудничестве и взаимодействии, но поддержки, к сожалению, не получили.

ИСЛАМ МОЛОДЕЕТ

Ну а пока суд да дело, рядовые мусульмане постепенно возвращаются к традициям своих отцов и дедов, утраченным было за годы безверия. И среди них нет и не должно быть никакого раскола, ибо они одержимы стремлением угодить одному Творцу. Более того, ислам в России перестает быть «бабайским», то есть стариковским и утилитарным - имя дать, поженить, в последний путь проводить. Все больше и больше молодых людей исповедуют веру в Аллаха - и она становится для них путеводной звездой, образом жизни, в котором нет места вражде и религиозной нетерпимости, зато есть готовность помогать друг другу. Больше верить. Людям. В единого Творца. Не отвергать помощь. Избавиться от амбиций. И тогда, быть может, сама собой отпадет необходимость в таких «круглых столах», во время которых приходится снова да ладом доказывать, что белое - это белое.
 

Елена Верина

Распечатать статью