23 мая Понедельник 10:26

Южноуральские студенты отправились на крейсер «Челябинск»

Общество
Южноуральские студенты отправились на крейсер «Челябинск»
© ИП «Вести Урала»

17 февраля /ИП Вести Урала/. В Челябинске подписано соглашение об оказании шефской помощи атомному подводному ракетоносному крейсеру «Челябинск».

Сегодня по инициативе главы администрации Челябинска Сергея Давыдова шефская помощь возобновляется. Новый договор о сотрудничестве подписали пять сторон. Помимо муниципалитета, шефами крейсера стали Челябинский тракторный завод, Южно-Уральский государственный университет, городской совет шефов и Фонд патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.

Как передает корреспондент, студенты военной кафедры ЮУрГУ и хор «Prima Vera» уже отправились к морякам. Глава Челябинска предложил в ходе визита обсудить с военными возможность экскурсии челябинских школьников и студентов на крейсер.

Напомним, что столица Южного Урала оказывала шефскую помощь кораблю с 1993 года. Договор о сотрудничестве администрации города и командованием крейсера был подписан в продолжение традиции шефства над именными кораблями, заложенной в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. В связи с этим крейсер получил название «Челябинск».

Атомный подводный ракетоносный крейсер «Челябинск», спущенный на воду в 1990 году, входит в состав Тихоокеанского флота. За считанные минуты подлодка способна погрузиться на глубину до 500 метров, а в подводном положении может развивать скорость в 35 узлов (около 70 километров в час). В автономном подводном плавании крейсер может находиться четыре месяца.

«Челябинск» способен уничтожить авианосец противника на максимально удаленной дистанции. То есть еще до того момента, когда с палубы вражеского судна поднимется в воздух для атаки бомбардировочная авиация.
 

Распечатать статью