23 мая Понедельник 09:59

В Оренбургской области выставка «Йемениты - древний лик Исраэль» будет транслироваться он-лайн

Культура
В Оренбургской области выставка «Йемениты - древний лик Исраэль» будет транслироваться он-лайн
© ИП «Вести Урала»

6 марта /ИП Вести Урала/. Сегодня в 10.30 губернатор Оренбургской области Юрий Берг встретится со знаменитым ювелиром Бен Цион Давидом.

Затем в Оренбургском Губернаторском историко-краеведческом музее в 16 часов откроется выставка израильского музея-галереи йеменского иудейского искусства в Старом Яффо, которая продлится до 10 марта.

Организаторы выставки представят богатую экспозицию архивных видео и фотоматериалов, национальные костюмы, традиционные предметы быта йеменских иудеев (йеменитов) до эмиграции в Израиль.

Отметим, что культура и фольклор йеменских евреев отличаются своеобразием синтеза древнееврейских, индийских, персидских и арабских элементов. Одежда членов общины была проста, и лишь праздничные одеяния, особенно свадебные, отличались яркой вышивкой шелком и шерстью с золотой и серебряной нитью.

Главным событием выставки станут мастер-классы мастера-ювелира Бен Цион Давида, создающего украшения, по древнейшим технологиям своих предков, передающихся из поколения в поколение более 2 500 лет. Его украшения широко известны по всему миру. К примеру, их носила знаменитая израильская певица и актриса Офра Хаза, а Шимон Перес заказал у Бен Циона подсвечники, которые  передал в дар английской королеве Елизавете Второй.
 

Распечатать статью