23 мая Понедельник 09:51

Банк России выпустит памятные монеты к чемпионату Европы по дзюдо

Экономика
Банк России выпустит памятные монеты к чемпионату Европы по дзюдо
© ИП «Вести Урала»

16 марта /ИП Вести Урала/. Евро-2012 отольют в золоте и серебре. На следующей неделе будут выпущены в обращение памятные монеты из драгоценных металлов, посвященные проведению в Челябинске чемпионата Европы по дзюдо.

Как сообщили в Департаменте внешних и общественных связей Банка России, 20 марта Банк России выпустит серебряную монету номиналом 3 рубля и золотую номиналом 50 рублей, посвященные чемпионату Европы по дзюдо.

Серебряная трёхрублёвая монета (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, каталожный № 5111-0231) и золотая монета номиналом в 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба 999, каталожный № 5216-0083) имеют форму круга диаметром, соответственно, 39 и 22,6 милиметров.

На лицевой стороне монет в круге расположено рельефное изображение эмблемы Банка России – двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а по окружности указан номинал: «ТРИ РУБЛЯ», «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ» и год чеканки. На оборотной стороне монет разместятся рельефные изображения двух борцов, а справа от них эмблема Европейского союза дзюдо, а также надписи «ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2012 ПО ДЗЮДО» и «ЧЕЛЯБИНСК».

Тираж серебряных монет номиналом 3 рубля составит 3 тысячи штук, а золотых 50-рублевок – 750 штук. В официальном сообщении Банка России указывается, что выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории страны без всяких ограничений.

Напомним, право на проведение чемпионата Европы 2012 года по дзюдо Челябинск выиграл в 2009 году.  Россия впервые получила право на проведение столь крупных соревнований по дзюдо среди взрослых спортсменов.

Распечатать статью