16 мая Понедельник 17:04

Жилье в Озерске: за ценой не постоим?

Аналитика
Жилье в Озерске: за ценой не постоим?
© ИП «Вести Урала»

26 марта /ИП Вести Урала/. В закрытом городе Озерске (Челябинская область) сдан новый кирпичный десятиэтажный дом. В нем 70 квартир, 37 из которых предназначены для военнослужащих дивизии внутренних войск, 22 переданы муниципалитету, 11 возведены при долевом участии собственников.

Порадуемся за военных

Ранним субботним утром 24 января 2012 года в еще спящем микрорайоне Заозерный грянул духовой оркестр. Новенькая, с иголочки, украшенная гирляндами воздушных шаров кирпичная вставка №11 заметно выделялась на фоне поблекших от времени соседних панельных зданий. Вход в ее единственный подъезд перегораживала алая ленточка. Рядом с домом в строгом строю стояли военнослужащие дислоцирующейся в Озерске войсковой части, толпились члены их семей.

Командующий войсками Уральского регионального командования ВВ МВД России, генерал-лейтенант Александр Порядин, первый заместитель начальника Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Юрий Первушин и глава Озерского городского округа Александр Калинин в ходе торжественного митинга вручили счастливым новоселам ключи от квартир, а строителям - благодарственные письма. Почетные гости вместе с руководителем ООО «АрхСтройПроект» Олегом Ментюговым и детьми будущих жильцов перерезали красную ленточку и придирчиво осмотрели не только подъезд, лестничные марши, но и одну из квартир. Ее хозяин, начальник отделения боевой подготовки, подполковник Игорь Шержуков  уже более двадцати лет служит в Озерске. Вместе с женой Натальей, работающей дефектологом в детском саду, и двумя дочками, теперь уже студентками вуза в Екатеринбурге, они долгое время жили в «хрущевке» - полуторке площадью 45 кв.метров с маленькой кухней. Теперь семья Шержуковых переберется в просторные трехкомнатные аппартаменты с вместительной кухней, большим холлом и двумя балконами.

Спасибо озерским строителям

В новом доме 10 подобных квартир площадью свыше 80 квадратных метров. Большинство же - однокомнатные, предназначенные для молодых семей. Жилье эконом-класса, сданное в эксплуатацию дочерней фирмой «АрхСтрой Проекта» ООО «УК «ДомСтройКомплекс», устраивает заказчиков, среди которых и администрация округа, по ценам и темпам строительства, а новоселов – по качеству.
 

- Слова особой благодарности хотелось бы адресовать представителям строительной компании, - говорит Наталья Шержукова. – Они не просто по первому требованию устраняли малейшие недоделки, но еще и сами разыскивали нас, настаивали, чтобы мы пришли, посмотрели квартиру и высказали свои пожелания. Все наши просьбы учтены.
 

Действительно, озерские строители, возводя новый дом, вкладывали в него душу, заботились об удобстве и комфорте будущих его обитателей, многих из которых знают лично. Все-таки город небольшой, здесь люди знакомы друг с другом через одного, максимум – через двух. Потому работать плохо, некачественно невозможно. Вряд ли подобное тесное взаимодействие между строителями, заказчиками и будущими жильцами возможно в том случае, если за дело примутся «чужаки» - компании из Челябинска и Магнитогорска, привыкшие к масштабам мегаполисов, абстрагирующиеся от тех, кому конкретно предстоит жить в растущем здании.

Нет пророков в своем отечестве

Специалисты «ДомСтройКомплекса», получившие за свой труд письменную благодарность от Уральского регионального командования ВВ МВД РФ и устную – от новоселов, готовятся к «переезду» в поселок Новогорный, где будет строиться новый дом. В самом Озерске объем работ невелик: еще две «свечки» для военных в микрорайоне Заозерный и дом на улице Иртяшской, в котором все квартиры ушли влет задолго до его ввода в эксплуатацию. Вот, пожалуй, и все, на что могут рассчитывать озерчане, мечтающие о новом, комфортном и при этом недорогом жилье. За последние два года на аукцион за право аренды земли под строительство жилых зданий в ЗАТО не выставлен ни один участок земли. Так что тем, кто не служит в озерской дивизии и не успел приобрести квартиру на улице Иртяшской, рассчитывать можно только на вторичный рынок, да и на нем движение заметно замедлилось.

Нет притока «свежей крови» - новых квартир – и рынок вторичного жилья все больше напоминает болото. Застой неизбежно приводит к удорожанию дефицитных квадратных метров. Цены на жилье в Озерске уже давно достигли челябинского уровня и стремятся догнать Москву. Таковы результаты политики, проводимой в течение года администрацией округа во главе с заезжим сити-менеджером Евгением Тарасовым.

Вне зоны доступа

На торжестве, посвященном крайне редкому для Озерска событию – сдаче жилого дома для военных - пришелец из легендарной Магнитки замечен не был. Он вообще редкий гость в ЗАТО. Бывший спортсмен, бывший руководитель филиала областного БТИ в Магнитогорске, бывший депутат Собрания Магнитогорска предпочитает проводить время либо в городе металлургов, где, по слухам, у него остался и развивается собственный бизнес,либо за пределами России, где, опять-таки по слухам, у него тоже есть свое дело. В Озерске глава администрации зачастую появляется по вторникам, а покидает его по четвергам.

Не прошло и двух месяцев после вступления в должность, как Евгений Тарасов взял длительный двухмесячный отпуск. Менее чем через полгода чиновник снова отправился отдыхать. Отдых он регулярно чередует с командировками, так что подчиненные не всегда помнят, как выглядит их начальник, а горожане и вовсе не имеют об этом представления – он не выступает на телевидении, не дает интервью в печати. Впрочем, специалисты администрации откровенно радуются отсутствию руководителя. Во всяком случае, никто на них не кричит, не обвиняет во всех греха, не дает противоречащих друг другу указаний.

Озерчан Тарасов, мягко говоря, недолюбливает. Он беспрестанно утверждает, что они в лучшем случае не умеют работать, в худшем – нагло воруют. С руководителями муниципальных предприятий и управлений администрации не церемонится, тасует их, как карты, не видит в их деятельности ни одного плюса. В Озёрске ни с кем не сближается, советов местных специалистов не слушает. Неудивительно, что, будучи сам «варягом», не понимая и не желая вникать в специфику ЗАТО, сити-менеджер все ключевые направления в деятельности округа предпочитает передавать в руки приезжих назначенцев и компаний. Строительство жилья – не исключение. С его подачи уже и глава округа Александр Калинин выдает за благо экспансию в Озерск челябинских и магнитогорских строительных компаний! При этом А.Калинин хотя бы имеет представление о возможностях местных строителей и готов их выслушать, в то время как Е. Тарасов для них всегда вне зоны доступа.

Со своим уставом – в чужой монастырь

Видимо, рассчитывая на поддержку губернатора Михаила Юревича, его ставленник настежь распахнул двери закрытого города для иногородних фирм. На территории Озерска многие из них уже чувствуют себя хозяевами. И, наверное, не было бы в этом ничего страшного, если бы эта политика не проводилась в ущерб местным производителям, предпринимателям, специалистам. Они, в отличие от «варягов», совершенно не чувствуют никакого позитива по отношению к себе, к своим проектам. На глазах «загибаются» муниципальные предприятия: перестало существовать МУП «Иртяш» (озерская телерадиокомпания), на грани вымирания многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства, МУП «Озеленение», управление автотранспорта. Растет безработица, которая в условиях ЗАТО является серьезным дестабилизирующим фактором. Если еще и местные строители останутся без работы, ни к чему хорошему это не приведет.
 

Город планомерно сдает свои позиции. Точнее, его позиции целенаправленно сдают. Как долго при таком раскладе озерский сити-менеджер и его команда сможет рассчитывать на поддержку сверху? Не пора ли поддержать не ретивого назначенца, а многострадальное население прекрасного Озерска?
 

Андрей Нехлюдов

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ