13 августа Суббота 12:01

Озеро Большой Кошкуль, в которое упал челябинский бомбардировщик Су-24, очистили от нефти.

Происшествия
Озеро Большой Кошкуль, в которое упал челябинский бомбардировщик Су-24, очистили от нефти.
© ИП «Вести Урала»

9 апреля /ИП Вести Урала/. Челябинские военные полностью очистили от нефти полынью на озере Большой Кошкуль в Курганской области, куда в феврале 2012 года рухнул взорвавшийся бомбардировщик Су-24М.

Анализ проб, проводимый Центром гигиены и эпидемиологии в Курганской области показал, что место, куда вылилось несколько тонн топлива с взорвавшегося самолета, очищено, загрязненный лед около полыньи площадью около 400 кв. метров полностью вывезен. Концентрация нефтепродуктов во всех отобранных пробах воды из озера соответствует санитарным нормам. Об этом сообщили специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Напомним, самолет Су-24, взлетевший с аэродрома в Челябинской области 13 февраля 2012 года, упал в озеро Большой Кошкуль на территории Курганской области. Первое время уровень загрязнения нефтепродуктами превышал норму более, чем в 20 раз.
 

«После представления воинской частью документов, подтверждающих понесенные затраты на ликвидацию загрязнения озера Большой Кошкуль, и утверждения их в Департаменте на соответствие нормативным требованиям, нарушителю будет предъявлен ущерб с учетом понесенных затрат», – уточнили в ведомстве.

Экологическая ситуация в Сафакулевском районе Курганской области продолжает оставаться на особом контроле.
 

Распечатать статью