6 июля Среда 12:33

Жара в Башкортостане: реки мелеют, начинают болеть люди

Общество
Жара в Башкортостане: реки мелеют, начинают болеть люди
© ИП «Вести Урала»

16 июля /ИП Вести Урала/. В Республике Башкортостан министерство экологии и природопользования призывает жителей к более рациональному использованию воды, сообщила пресс-служба учреждения. На водных объектах на территории республики сложилась сложная ситуация - из-за жары стремительно снижается уровень воды.

В регионе царит антициклон, жаркая без осадков погода. Метеорологи прогнозируют атмосферная засуха, почвенная засуха и суховей.

Гражданам и организациям рекомендовано рационально использовать воду, сократить непроизводственные расходы, а также проверить сети с целью выявления утечек воды, отремонтировать или заменить старые сети.

На территории республики разветвленная сеть поверхностных водоемов, среди которых 1120 рек, общая протяженность которых составляет более 20 тысяч километров и 2720 озер. Водоемов республики мелеют четвертый год подряд, это создает проблемы для движения пассажирского и грузового транспорта. например, глубина причала реки Белой несколько лет назад составляла 2,5 метров, а сейчас- 1,55 м. Процессу обмеления способствует жара.

Не только водоемы, но и люди ощущают на себе влияние погоды. Только за минувшую неделю за медицинской помощью с тепловыми ударами обратились 16 человек - в 4 раза больше, чем в июне.. Из 16 жителей Уфы, обратившихся по телефону «03» с жалобами на перегрев, двое – дети. Пять человек на прошлой неделе госпитализированы.

И наступившая неделя в Башкортостане будет жаркой. По данным Гидрометцентра России, днем воздух прогреется до 29-35 градусов. Ночью -17-20 градусов. Временами возможны небольшие дожди.
Федеральная антимонопольная служба разрешила ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» приобрести 100% уставного капитала ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК), сообщает ведомство.

Ходатайство о приобретении уставного капитала УГМК подало в июне 2012 года. Ныне учредителями ММСК являются 5 компаний с долей участия порядка 20%.

ММСК является поставщиком черновой меди для УГМК. Комбинат победил 22 мая в конкурсе на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области, обойдя ГМК «Норникель».

Как говорит генеральный директор УГМК Андрей Козицын, затраты компании на освоение воронежских месторождений могут составить около 70 миллиардов рублей, из которых 50 миллиардов - вложения в ГОК и хвостохранилище в Воронежской области. Еще 20 миллиардов рублей потребуются на организацию переработки.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ