6 июля Среда 12:48

Уборка зерновых в Курганской области идет медленно

Экономика
Уборка зерновых в Курганской области идет медленно
Официальный сайт Правительства Курганской области

25 августа /ИП Вести Урала/. Уборка зерна в Курганской области идет низкими темпами. Если процесс не ускорится, урожай могут подпортить дожди, которые начнутся в ближайшие дни, сообщил Сергей Жданов, первый заместитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона  на селекторном совещании с руководителями сельскохозяйственных управлений.

Всего обмолочено 315 тысяч гектаров, что от посеянного составляет 27%. Средняя урожайность области – 8,8 центнера с гектара.В Мокроусовском и Шадринском районах, урожайность на 15% выше средней, а в Звериноголовском Альменевском, Сафакулевском районах с трудом достигает 5 центнеров с гектара.

Лидерами в количестве убранных площадей являются Щучанский район, Юргамышския, Каргапольский, Шатровский и Белозерский районы. Жданов призывал включаться в уборку активнее, ведь с началом дождей и ростом сорняков уборочная компания усложнится.

В прошлом году была похожая ситуация: к 17 октября прошлого года намололи 2 миллиона 330 тысяч тонн зерна при средней урожайности 22 центнера с гектара, что составило 91% от посеяного. Сельскохозяйственники ожидали, что уберут 95% зерна. На аппаратном совещании губернатор Олег Богомолов отметил работников 11 районов области – они намолотили более 100 тысяч тонн зерна. Но в ряде муниципальных образований уборка зерновых шла медленнее. Среди отстающих назывались Лебяжьевский, Целинный, Альменевский, Кетовский и Щучанский муниципальные образования.

Тогда убернатор предположил, что низкие темпы уборки обусловлены нехваткой транспортных средств и  поручил подключиться к решению вопроса областному департаменту промышленности, транспорта, связи и энергетики. Помощь «проблемным» районам предложили соседние муниципальные образования, предоставив свою  высвободившуюся технику.

В прошлом году принимался ряд мер, направленных на оказание помощи аграриям: снизились тарифы на перевозку зерна железнодорожным транспортом, аграриям выделили около 5 тысяч тонн дизельного топлива по цене на 10% ниже среднерыночной. Однако несмотря на принятые меры, темпы уборки в 2012 году оставляют желать лучшего.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ