18 мая Среда 12:23

Оренбуржье: в трагедии виноваты содат и окурок

Происшествия
Оренбуржье: в трагедии виноваты содат и окурок
© ИП «Вести Урала»

25 октября /ИП Вести Урала/. Военная прокуратура Центрального военного округа установила причину взрыва боеприпасов на полигоне Донгуз Оренбургской области. Как сообщает сегодня пресс-центр прокуратуры, возгорание произошло из-за рассыпанного пороха и непотушенного окурка.

Как пояснил прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов, в день взрывов порох был рассыпан в  разгрузочной зоне для боеприпасов. Эта информация стала известна после опроса военнослужащих. Вероятно, упаковка была повреждена, и вещество высыпалось наружу.

По версии следствия, рядовой Александр Касаткин бросил окурок между ящиками со снарядами, когда увидел приближающегося командира. Сначала пошел дым, а затем послышалось шипение, характерное для горения пороха. Свою роль сыграла также ветреная и жаркая погода.

Самопроизвольный подрыв четырех тысяч тонн снарядов, готовящихся к утилизации, произошел на Донгузском полигоне 9 октября. В результате ЧП уничтожены сооружения и строения полевого склада, военная техника. Один из военнослужащих госпитализирован с ранениями.

В отношении солдата-срочника возбудили уголовное дело, его обвиняют в "нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба".
 

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ