6 июля Среда 12:56

В Санкт-Петербурге открылся Международный фестиваль неигрового кино «Арктика»

Культура
В Санкт-Петербурге открылся Международный фестиваль неигрового кино «Арктика»
© ИП «Вести Урала»

13 декабря /ИП Вести Урала/. Сегодня в Санкт-Петербурге открывается Международный фестиваль неигрового кино «Арктика», который пройдет с 13 по 15 декабря. Как сообщила вчера пресс-служба губернатора округа, мероприятие проводится уже во второй раз, и его основной тематикой является развитие региона Крайнего Севера.

Подобный фестивать в сфере анимационного и неигрового кино является единственным, целиком посвященным тематике Арктического региона. Целью фестиваля выступает поддержка неигрового кино, а также повышение туристической привлекательности регионов Крайнего Севера в нашей стране, привлечение внимания к экономическим, природным и культурным объектам, расположенным в этой местности.

Организаторы мероприятия из более чем 90 заявленных для участия работ допустили до конкурса свыше 40 лент, среди которых присутствуют как полнометражные, так и короткометражные фильмы. По итогам представители международного жюри выберут самых достойных. Главный приз фестиваля – награда «Золотой мамонтенок».

В текущем году лучшие работы будут отобраны по таким номинациям как «лучшая режиссерская работа», «лучшая работа сценариста» и «лучшая операторская работа». Лучший фильм будет удостоен Гран При фестиваля. Также дополнительно будут вручены многие другие призы, в том числе и от губернатора Ямала.

Возглавляет жюри заместитель главы Союза кинематографистов России, народный артист РФ Клим Лаврентьев. В составе авторитетной группы находятся глава гильдии неигрового кино России Владимир Герчиков, оператор Игорь Соколов, журналист и путешественник Виталий Сундаков, корреспондент из Исландии Хокур Хоуксон, журналист из Канады Астрид Вендланд и многие другие.

Первый фестиваль «Арктика» провели в ноябре 2010 года в Москве. В текущем году фестиваль проходит в киноцентре питерского отеля «Москва».

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ