5 июля Вторник 10:54

Суд рассмотрит дело военачальника, задержанного за получение взятки в 1 млн рублей

Экономика
Суд рассмотрит дело военачальника, задержанного за получение взятки в 1 млн рублей
© ИП «Вести Урала»

20 марта /ИП Вести Урала/. В данный момент материалы уголовного дела в отношении одного из руководителей Уральского регионального командования внутренних войск МВД РФ направлено в суд, сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Центрального военного округа. Военному чиновнику предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Напомним, что данное дело связано с историей строительства четырех домов для военных в закрытом городе Челябинской области Озерске.

В декабре 2010 года организованный Уральским региональным командованием внутренних войск тендер на их возведение выиграла расположенная в этом же ЗАТО и не успевшая зарекомендовать себя на рынке гражданского строительства фирма «Атомхиммонтаж». Как выяснилось впоследствии, в основе сомнительной победы лежала коррупционная схема. Так, стоимость работ за один квадратный метр практически в два раза превышала цены, которые были установлены Министерством регионального развития РФ для Южного Урала в то время.

Сначала претензии к военному ведомству выразила антимонопольная служба, признавшая тендер незаконным. Суд расторг контракт, заключенный с ЗАО «Атомхиммонтаж». Вскоре после этого по подозрению в получении взятки был задержан один из руководителей Уральского регионального командования. Военной прокуратуре удалось выяснить, что за незаконное денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей он отдал распоряжение подписать документы о том, что застройщик осуществил все работы по возведению домов, в то время как обязательства не были выполнены и наполовину. На основании данного фиктивного заключения ЗАО «Атомхиммонтаж» получило от заказчика 88,5 млн рублей.

Статья, которая вменяется силовику, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком грозит от 7 до 12 лет. Кроме того, на граждан, уличенных в данном преступлении, может налагаться штраф в размере шестидесятикратной суммы взятки. Впоследствии их могут лишить права занимать определенные руководящие должности. В общем, миллионная взятка обернулась для коррупционера гораздо большими неприятностями.

Строительной компании повезло больше: незаконно получив 88,5 млн рублей, она заплатила штраф в размере 1 млн рублей. Впрочем, относительно легкое наказание не спасло ее от банкротства, на грани которого организация оказалась в марте 2013 года, так и не достроив многострадальные дома для военнослужащих. По всей видимости, доводить начатую работу до конца придется другому подрядчику. На этот раз выбор должен быть максимально ответственным, ведь у заказчика уже не осталось ни времени (квартиры должны были принять новоселов еще в декабре 2012 года), ни средств на новую ошибку.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ