10 августа Среда 23:21

«Дни России в Бразилии» стартовали в Сан-Паулу

Политика
«Дни России в Бразилии» стартовали в Сан-Паулу
© ИП «Вести Урала»

29 ноября /ИП Вести Урала/. «Дни России в Бразилии», которые продлятся до  1 декабря, стартовали сегодня в Сан-Паулу, сообщает журнал «Редкие земли» со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

В начале этой недели, 25 ноября, в Рио-де-Жанейро начались Дни российской культуры. Жителям столицы Олимпиады-2016 покажут известные российские фильмы последних лет «Иуда», «Легенда №17» и «Метро». В сегодняшнюю пятницу кинопоказы состоятся в Сан-Паулу, а затем в Бразилиа.

Данные мероприятия проводятся в рамках празднования 185-летнего юбилея дипломатических отношений между двумя государствами. Ранее, 20 ноября, Москву посетил министр иностранных дел Бразилии Луис Алберто Фигейредо. Переговоры с ним провел его российский коллега Сергей Лавров.

Стратегическое партнерство РФ и Бразилии в рамках БРИКС вышло на принципиально новый этап вслед за визитом президента Бразилии Дильмы Роусефф в Москву (декабрь 2012 года) и поездкой главы правительства РФ Дмитрия Медведева на VI-е заседание Комиссии высокого уровня (КВУ) в Бразилиа (февраль 2013 года). Продолжается сотрудничество по линии подготовки к Олимпиадам и Паралимпиадам в Сочи (2014) и Рио-де-Жанейро (2016), ЧМ по футболу в Бразилии (2014) и России (2018), Универсиады-2019 в Красноярске и Бразилиа.

Как отмечают «Редкие земли», на этом фоне стали более активными и контакты между бизнесменами двух стран. Москву посетили «редкоземельный король» Оласир де Мораэс и его компаньон Андрэ Гузман (советник президента Боливии Эво Моралеса, создатель компании Itaoste, специализирующейся на добыче минерального сырья). Своими взглядами на перспективы российско-бразильского взаимодействия поделился в интервью новому журналу и бывший генконсул РФ в Сан-Паулу Михаил Троянский.

Напомним, журнал «Редкие земли» издается с ноября 2013 года. Тематика нового издания – экономическая интеграция стран БРИКС, ЕвразЭС и ТС, развитие высокотехнологичных секторов мировой экономики, восстановление в России производства редкоземельных металлов (РЗМ), модернизация ториевого цикла и другие проблемы ядерной энергетики.

Как ранее сообщали «Вести Урала», в первом номере «Редких земель» была напечатана статья о хранящихся с 1956 года на складах предприятия «Уралмонацит» в Красноуфимске (Свердловская область) 82 тысячах тоннах монацитового концентрата (содержит фосфаты лантана и церия, неодима с примесью тория и урана).

Недавно запасы концентрата были куплены совместным предприятием госкорпорации «Ростех» и группы компаний «ИСТ». Сотрудничество со Свердловской областью – часть программы по решению глобальной задачи, стоящей перед «Ростехом», по обеспечению российской промышленности стратегическим сырьем к 2017 году.

Распечатать статью