27 мая Пятница 07:53

Ядерщики из ОИЯИ (Дубна) вынудили стройподрядчика пойти на мировую

Общество
Ядерщики из ОИЯИ (Дубна) вынудили стройподрядчика пойти на мировую
ria.ru

27 декабря /ИП Вести Урала/. Базирующийся в городе Дубна (Московская область) «Объединенный институт ядерных исследований» (ОИЯИ) и одна из подрядных организаций, специализирующихся на проектировании и строительстве, заключили мировое соглашение. Тем самым завершилось судебное разбирательство по делу № а41-224/2013.

Ситуацию вокруг хозяйственного спора атомщиков и стройподрядчиков прокомментировал адвокат коллегии адвокатов «Тарло и партнеры» Виталий Корыстов, представлявший интересы ОИЯИ в арбитражном суде.

По словам известного юриста, споры в сфере проектирования всегда представляют собой некоторую сложность, так как ни суд, ни истец, ни ответчик не могут самостоятельно подсчитать действительную стоимость выполненных работ. Для этого требуется профессиональная экспертиза, а значит затраты времени и денег. Из-за множества тонких и чисто процессуальных моментов есть риск потерять стратегическую инициативу и в итоге не добиться успеха.

Также адвокат Корыстов отметил, что рад тому, что его команде удалось оправдать доверие руководства ОИЯИ и успешно завершить порученное дело. Победа дубнинских ядерщиков имеет немаловажное значение, ибо исключает необоснованные финансовые расходы бюджета РФ и еще казны еще 17 государств-участниц международного Института.

Виталий Корыстов напомнил, что коллегия «Тарло и партнеры» нередко защищает интересы публичных институтов и общества. В качестве одного из примеров он привел громкий процесс по возврату в Истринский район Подмосковья исторического монумента - танка «Тигр». Помимо этого, в послужном списке коллегии - юридическое сопровождение оформления имущественного комплекса одного из госпредприятий с мировым именем.

Напомним, что Международная межправительственная научно-исследовательская организация «Объединенный институт ядерных исследований» (ОИЯИ) создана на основе Соглашения, подписанного 11 государствами-учредителями 26 марта 1956 года. Зарегистрирована ООН 1 февраля 1957 года.

Институт создан в целях объединения усилий, научного и материального потенциала государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. На сегодня членами ОИЯИ являются Россия, 8 республик бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Молдова, Узбекистан, Украина), 5 государств Евросоюза (Болгария, Польша, Румыния, Словакия, Чехия), 3 страны Восточной Азии (Вьетнам, КНДР Монголия) и Куба. Также Институт заключил Соглашения о сотрудничестве с правительствами Германии, Египта, Италии, Сербии и ЮАР.

В настоящее время на базе Института ведутся активные работы по реализации мегасайнс-проекта «Нуклотрон-М», который призван стать основой нового сверхпроводящего коллайдера NICA.

Распечатать статью