8 августа Понедельник 00:24

Скандий – новый ресурс развития РЗМ-промышленности в Сибири

Экономика
Скандий – новый ресурс развития РЗМ-промышленности в Сибири
chemistry.about.com

20 января /ИП Вести Урала/. В группе из 17-ти редкоземельных металлов (РЗМ) особое место занимает Скандий (Sc, Scandium), пишет журнал «Редкие земли».

Этот легкий металл применяется при производстве сверхтвердых материалов и высокопрочных сплавов в аэрокосмической промышленности, электролитов для топливных элементов, спортивной экипировки (бейсбольные биты, мотоциклы). Один из известных методов извлечения концентрата скандия в заводских условиях – рафинирование TiO2, диоксида титана.

Показательно, что скандий упоминается в опубликованном под конец 2013 года докладе Пентагона о стратегических и критических материалах как дефицитный РЗМ, наряду еще с 5 редкоземами – диспрозием, эрбием, иттрием, тербием и тулием.

Одно из основных российских природных кладовых со скандием, уникальное Томторское месторождение ниобия (Niobium) и РЗМ находится в Республике Саха (Якутия). Содержание Sc в 154 миллионах тонн рудного сырья достигает 0,048%, в то время как оксидов ниобия - 6,71%, иттрия — 0,6%, а тербия — 9,53%.

Освоение месторождения начнется в 2015 году. Проект с объемом инвестиций около 30 миллиардов рублей реализуется госкорпорацией «Ростех» (генеральный директор – Сергей Чемезов) совместно с группой ИСТ.

Кроме добычи РЗМ в Якутии, в рамках этого же проекта планируется решить еще две важные задачи. Одна - построить гидрометаллургический завод (место еще не определено). Другая - переработать 82 тысячи тонн монацитового концентрата ((Ce,La,Nd,Th)PO4). С 1956 года этот радиоактивный «песочек» хранится на складах предприятия «Уралмонацит» у перегона Зюрзя – Красноуфимск (Свердловская область).

Напомним, что в мире насчитывается 17 редкоземельных элементов (РЗЭ) или редкоземельных металлов (РЗМ). Все они имеют бело-серебристый цвет и встречаются в природе в виде редкоземельных оксидов (РЗО). Наиболее характерная для них степень окисления +3.

Вместе со скандием, к группе РЗМ относятся иттрий (Yttrium, Y), лантан (Lanthanum, La) и 14 лантаноидов: гадолиний (Gadolinium, Gd), гольмий (Holmium, Ho), диспрозий (Dysprosium, Dy), европий (Europium, Eu), иттербий (Ytterbium, Yb), лютеций (Lutetium, Lu), неодим (Neodymium, Nd), празеодим (Praseodymium, Pr), прометий (Promethium, Pm), самарий (Samarium, Sm), тербий (Terbium, Tb), тулий (Thulium, Tm), церий (Cerium, Ce) и эрбий (Erbium, Er).

Крупнейший производитель и экспортер редкоземов - Китай (90-97% глобальных потребностей в РЗЭ). С января 2014 года в КНР стартовал процесс консолидации промышленности РЗМ в рамках политики по господдержке новой группы из 5-ти металлургических компаний: Aluminum Corp. of China, Ganzhou Rare Earth Group Co. Ltd., Guangdong Rising Nonferrous Metal Co. Ltd., Inner Mongolia Baotou Steel Rare-Earth (Group) Hi-Tech Co. Ltd. China Minmetals Corp. и Xiamen Tungsten Co. Ltd.

За период 2007—2008 годов в мире добывалось 124 тысяч тонн РЗЭ. В том числе в Китае (на месторождении Баян-Обо в автономном районе Внутренняя Монголия) – 120 тысяч тонн. В Индии – 2 тысяч 700 тонн. В Бразилии – 650 тонн. К концу 2008 года разведанные и доказанные запасы РЗМ в КНР оценивались в 89 миллионов тонн. По СНГ – в 21 миллион тонн, в том числе в России – в 19 миллионов тонн. В США – в 14 миллионов тонн. В Австралии – в 5 миллионов 800 тысяч тонн. В Индии – 1 миллион 300 тысяч тонн. В Бразилии – 84 тысячи тонн.

По прогнозам на 2015-2016 годы, спрос на РЗМ возрастет к этому времени до 190-210 тысяч тонн в год, а к 2020 году - до 200-240 тысяч тонн. Из них 130-150 тысяч тонн будет потреблять (притом только путем самообеспечения) Китай.

В рамках российской государственной программы по развитию и переработке РЗМ до 2020 года предполагаются расходы в объеме 145 миллиардов рублей, в том числе 23 миллиарда 500 миллионов рублей - за счет федерального бюджета. Спрос на РЗМ в России к 2020 году достигнет уровня от 5-7 до 13 тысяч тонн. ГК «Росатом» (гендиректор – Сергей Кириенко), в состав которой входит ОАО «Атомредметзолото» (Урановый холдинг «АРМЗ»), намеревается «застолбить» 10-15% мирового РЗМ-рынка.

Сейчас в России за год потребляется до 700-900 тонн окислов РЗМ. Более 70% этих РЗО используется предприятиями ОАО «Российская электроника» и холдинга «Швабе», входящих в ГК «Ростех». 20-25% - системой Росатома. 5% - металлургами ( в качестве добавок для легированных сталей). Остальное – нефтехимиками и другими потребителями.

Распечатать статью