18 мая Среда 11:13

США намекают КНДР «потеснить» Китай на мировом рынке РЗМ?

Экономика
США намекают КНДР «потеснить» Китай на мировом рынке РЗМ?
hotwalls.ru

22 января /ИП Вести Урала/. Начало разработки на территории КНДР нового месторождения редкоземельных металлов может «изменить правила игры» на международном рынке РЗМ. Такое мнение высказал на прошлой неделе, 17 января, в эфире вашингтонской радиостанции «Голос Америки» (Voice of America) сотрудник Центра «Восток-Запад» на Гавайях (East-West Center in Hawaii) Брюс Скотт, сообщает журнал "Редкие земли".

По словам эксперта, северокорейские редкоземы могут не только «потеснить» монополию КНР на мировом рынке РЗМ-продукции (более 90%), но и позволят руководству КНДР улучшить отношения с Японией и Южной Кореей, крупнейшими импортерами минерального сырья.

Как отметил Брюс Скотт, если Северная Корея «смогла запустить эту программу и развивать свою промышленность», то она потенциально может использовать этот фактор для «интеграции с соседями» и «больше не быть черной дырой в центре Северо-Восточной Азии».

Напомним, 6 декабря 2013 года, британская частная компания SRE Minerals Limited объявила об открытии на территории КНДР, рядом с городом Чонджу на юге провинции Пхёнан-Пукто (Северный Пхенан), богатейшего в мире месторождения редкоземельных элементов.

SRE Minerals и северокорейская Korea Natural Resources Trading Corporation подписали сроком на 25 лет соглашение о совместной разработке месторождения. В перспективных планах — строительство перерабатывающего завода недалеко от столицы КНДР, Пхеньяна. Начало полномасштабных исследований в районе Чонджу запланировано на март 2014 года.
По предварительным оценкам общее количество редкоземельных оксидов (РЗО) в районе Чонджу достигает 216,2 млн т. В основном это окислы легких редкоземов (лантан, бритолит и церий). 2,66% от общей массы составляют тяжелые и более ценные РЗЭ.

Ведущий разработчик проекта, доктор Луи Шурман из австралийского Университета горного дела и металлургии, уверен, что Чонджу — крупнейшее известное месторождение РЗЭ в мире. Теоретически запасы редкоземов на северокорейском руднике вдвое больше, чем разведанные запасы самого крупного известного источника РЗЭ – магнетит-редкоземельного месторождения Буюнь-Обо (Баян-Обо) у города Баотоу на северо-востоке Китая, во Внутренней Монголии.

Общая потенциальная стоимость запасов северокорейского Чонджу оценивается в 6 триллионов долларов США. Отметим, что сейчас РЗЭ-отрасль считается наиболее динамично развивающимся сектором мировой экономики. Емкость международного рынка РЗМ оценивается в 4 триллиона долларов США.

После того как с 2002 года была приостановлена добыча «редкоземов» на Маунт-Пасс (Калифорния) и других месторождениях в США, монополистом в отрасли добычи РЗМ стала КНР. Это повлекло за собой 20-кратный рост цен на элементы. Такое положение дел усилило интерес к поиску и эксплуатации новых источников РЗЭ по всему миру, от Гренландии до Мадагаскара. Теперь эксперты ожидают снижения цен на РЗЭ как минимум на 70% . В частности, повсеместно используемый оксид церия стоит 8,5 доллларов (вместо 118 долларов США в сентябре 2011 года).

Распечатать статью