10 августа Среда 22:43

Игра закончена. Стали известны мотивы заказчиков дела «Сингха-Славина»

Экономика
Игра закончена. Стали известны мотивы заказчиков дела «Сингха-Славина»
wikimedia.org

28 мая /ИП Вести Урала/. Арестованные 13 ноября 2013 года в Сербии директора компании NIS Виктор Славин и Джаджит Сингх мешали реализации коррупционной схемы с заменой подрядчика по одному из основных проектов NIS – модернизации НПЗ Нови-Сад в завод по производству базовых масел. «Откаты» коррупционеры из NIS, заказавшие арест своих коллег, собирались получать с самого трагикомического подряда в истории сербской «дочки» ОАО «Газпром нефть» – с оформления фиктивного сертификата об отсутствии на территории нови-садского НПЗ мин и авиабомб НАТО. О ранее неизвестных подробностях громкого скандала СМИ стало известно от осведомленного источника, близкого к представительству Испании при штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Как директор Блока «Переработка», Виктор Славин отвечал и за реализацию проекта на НПЗ Нови-Сад. Джаджит Сингх курировал этот же проект в качестве директора Функции по инвестициям и развитию и члена тендерной комиссии. Заказчиками их ареста считаются директор Функции корпоративной защиты (службы безопасности) Игорь Тарасов и его зам Игорь Чернов (отвечает за НПЗ Панчево), а также и сам генеральный директор NIS Кирилл Кравченко.

Согласно планам NIS, суммарный годовой объем производства на НПЗ Нови-Сад составит 180 тысяч тонн продукции нафтеновых базовых масел из нефти «Велебит» и парафиновых масел из остатков гидрокрекинга с НПЗ Панчево, а также средних дистиллятов для нужд всего того же НПЗ Панчево, прямогонного бензина, мазута, битумов и евродизеля.

В сценарии реализации проекта предусмотрены инвестиции в объеме более 115 миллионов долларов за период с 2013 до 2016 года. Базовый проект подготовлен компанией Chevron Lummus Global USA (CLG).

Славина, успешно выполнивший задачу с подготовкой проекта трансформации НПЗ Нови-Сад и готовившийся к переезду в Москву на повышение, арестовали в тот же день, когда к работе в NIS приступил сменщик Славина – Александр Скоромец. В тот же день был схвачен и его коллега Сингх. Обоим огульно инкриминировали коррупционный сговор с австрийской стройфирмой BMR Group - подрядчиком NIS, работающим на НПЗ Панчево.

Стоит обратить внимание, что арест произошел всего за несколько дней перед принятием окончательного решения о выборе генподрядчика для НПЗ Нови-Сад. С нарушением закупочных процедур (получение дополнительного предложения от одного из участников тендера после проведения коммерческих переговоров) была инспирирована замена конечного победителя тендера.

С этой целью было принято дополнительное ценовое предложение переговоров, а также дополнительные согласования от одного из претендентов (после коммерческих переговоров). Попутно были скорректированы критерии выбора подрядчика, ранее утвержденные в центральной комиссии по закупкам NIS. В результате победителем тендера (минуя все действующие процедуры) стала испанская фирма Foster Weeller.

Все это было затеяно с помощью членов закупочной комиссии NIS, имеющих связи в местной полиции. Если в ходе расследования по данному факту прослушать записи проведения данного тендера, то можно без труда установить факт нарушения и вычислить виновных.

Уже после допуска на НПЗ Нови-Сад испанской фирмы у NIS начались более серьезные проблемы, как по части финансов, так и по части сроков реализации проекта. Foster Weeller сразу же запросила сертификат, что на НПЗ Нови-Сад … не осталось мин со времен бомбардировок НАТО весной 1999 года.

Специалистам ясно, что подобных сертификатов не существует, никто их не выдает. Однако, без учета стандартов и процедур NIS, была нанята фирма для обследования территории НПЗ Нови-Сад и оформления «взрывного» сертификата. Причем денег на это в бюджете проекта заложено не было. Нанятые «саперы» два месяца имитировали бурную деятельность, а потом заявили, что не могут выдать такой сертификат.

Требование подобной «филькиной грамоты» похоже на банальный развод на деньги и затягивание сроков реализации проекта. С ноября 2013 года потеряно 6 месяцев, а Foster Weeller уже просит NIS об увеличении стоимости договора еще на 1 миллион евро и о продлении срока реализации еще на 6 месяцев!

Кто же оценит ущерб, понесенный в результате «кривого» тендера? Кто персонально понесет за это ответственность, в том числе уголовную? И сохранились ли в открытом доступе или же «бесследно» исчезли видео- и аудиозаписи тендера, за сохранность которых отвечает служба безопасности.

Сертификата нет, и не будет. Это значит, что удорожание проекта и продление сроков будут еще ни один раз. Никто и не интересуется, зачем Foster Weeller требует фиктивный сертификат, кто в NIS это поддержал?

Сейчас виновным во всем этом «цирке» пытаются выставить Виктора Славина как прежнего куратора проекта. Хотя есть основания предполагать, что схему с использованием «Бренда» НАТО мог придумать бывалый советский чекист Игорь Тарасов. Примечательно, что под его началом в СБ NIS работает отставной югославский военный по фамилии Пашич, сотрудничающий с ЦРУ.

Никакого оптимизма по поводу дальнейшей карьеры Кирилла Кравченко не внушают ни итоги XVIII Петербургского международного экономического форума, ни повестка дня назначенного на 6 июня ежегодного собрания акционеров «Газпром нефти».

Конфуз случился 22 мая, в первый день работы ПМЭФ, когда генеральный директор «Газпром нефти» и зампред собрания акционеров NIS Александр Дюков, говоря в интервью каналу Россия-24 про влияние санкций на деоффшоризацию бизнеса, сказал что «Газпром нефть» по оффшорным схемам не работает.

Однако еще до форума стало известно, что гендиректор NIS (и зам Дюкова по управлению зарубежными активами «Газпром нефти») причастен к сомнительной финансовой схеме со снабжением Паннонской ТЭЦ (Панонске ТЕ-ТО, Panonske ТE-TO) природным газом с месторождений NIS при посредничестве ELGAS. Среди учредителей фирмы-посредника числится кипрская оффшорная фирма E.A.I. Exclusive Asset Invest Limited. Из-за того, что весь газ идет энергетикам, НПЗ Панчево вынуждено пользоваться менее экологичным мазутом.

Распечатать статью