6 июля Среда 13:04

В Зауралье планируют ввести режим ЧС: из-за непрекращающихся дождей аграрии не могут собрать урожай

Общество
В Зауралье планируют ввести режим ЧС: из-за непрекращающихся дождей аграрии не могут собрать урожай
timashevsk.ru

18 октября /ИП Вести Урала/. Депутаты Зауралья обсуждали вопрос введения режима ЧС – из-за непрекращающихся дождей аграрии не могут собрать урожай. Об этом сообщила пресс-служба Курганской областной думы.

По словам председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимира Остапенко, таких неблагоприятных условий при уборке урожая в Курганской области не было более полувека. Дожди не только не дают собрать урожай, но и уничтожают его.

– Крестьяне отдали все силы, вложили огромные средства в будущий урожай, а сейчас мучаются от неопределенности, психологически это очень тяжело, – отметил Остапенко.

Депутаты-аграрии предложили ввести положение чрезвычайной ситуации, но директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин заверил, что пока ЧС объявлять рано – нужно просчитать все варианты последствий.

Следует отметить, что в настоящий момент сельхозтоваропроизводители обратились к властям региона с просьбой компенсировать затраты при производстве зерна, произвести отсрочку платежей в негосударственные внебюджетные фонды, пролонгировать кредиты без увеличения процентных ставок, помочь в обеспечении семенами хозяйств, посодействовать в снижении тарифов на энергоресурсы и увеличить погектарную поддержку.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ