16 мая Понедельник 18:34

Валерий Карпин: Забудьте про меня. Больше не о ком писать?

Аналитика
Валерий Карпин: Забудьте про меня. Больше не о ком писать?
sovsport.md

10 декабря /ИП Вести Урала/. Главный тренер «Мальорки» Валерий Карпин стал героем программы «Истории футбола» на телеканале «Спорт». Самый экспрессивный российский тренер рассказал о взаимоотношениях с Леонидом Федуном, внимании прессы и финансовых запросах игроков РФПЛ. 

О приглашении Лаудрупа

Когда приглашали Лаудрупа, рассчитывали на то, что он тренер, который может поставить игру. Хорошую игру в футбол. Не «бей – беги», а именно игру с держанием мяча, со всеми теми задачами, которые ставил перед собой «Спартак» на тот момент.

Почему защищал Лаудрупа? А как можно не защищать? Я буду всегда защищать до последнего. Не знаю, когда я понял, в какой день, в какой час, что у него не получается. Я мог понять чего угодно на две недели позже или на месяц раньше. Решение принимает акционер.

О приглашении Романцева

Первое время он часто приезжал. Первые полтора-два года, уже не помню, сколько там по времени. Потому что нужен был лично мне. Мне нужен был человек, который мог бы кое-какие вещи объяснить. Мог посоветоваться с Олегом Ивановичем. Мог я такое сделать. И делал.

О том, почему русские игроки не едут в Европу

Сколько из русских футболистов поехало бы играть заграницу и получать в 10 раз меньше? Хорошо, в «Реал Мадрид» за 100 тысяч евро кто бы поехал? Из «Зенита» поехал бы кто-нибудь? Из «Спартака»? Или за 200. Думаю, вряд ли бы кто поехал из основного состава.

Спорно? Получая полтора или два миллиона евро, ехать на 200 тысяч? Ни один бы не поехал. Поэтому здесь их и нет никого. Российских футболистов.

О том, чего не хватает «Спартаку»

Чего не хватает «Спартаку»? Денег не хватает. Давайте представим, что «Реал Мадрид» станет пятым клубом по бюджету, и все будут требовать с него, чтобы он все или чего-нибудь выиграл. Случится такое? Возможно. А, возможно, и нет.

О Федуне

Чему я могу научить его? Он-то все знает. Не моя фраза… Не помню чья. Кто-то из наших людей сказал: «Когда у человека появляется больше миллиарда, он начинает разбираться во всем».

О том, чего не хватает «Спартаку» кроме денег

Правильного управления. На самом высоком уровне. Пирамида должна быть выстроена, где всем все понятно. И правильные люди расставлены в этой пирамиде.

Об интересе к себе

Пишите там, чего хотите, но я здесь ни при чем. Больше не о ком писать? Мне сейчас все названивают, интервью хотят. Не хочу. Забудьте про меня.

Напомним, что Валерий Карпин – известный советский и российский футболист. В разные годы он выступал за таллиннский «Спорт», ЦСКА, воронежский «Факел», московский «Спартак», испанские «Реал Сосьедад», «Валенсию» и «Сельту».

В составе «Спартака» Карпин провел 117 матчей, забив 28 матчей. За пять сезонов в «Сосьедаде» он провел 174 матча и забил 36 мячей. В «Валенсии» он выступал один сезон – 36 матчей и 6 мячей. В «Сельте» он провел пять сезонов, проведя 168 матчей и записав на свой счет 26 голов.

Параллельно Карпин выступал за сборную России, где был капитаном. В составе национальной команды он провел 72 матча и забил 17 мячей.

В качестве игрока Карпин стал трехкратным чемпионом России, обладателем Кубка СССР и Кубка России. Кроме того, он становился серебряным призером чемпионата СССР и Испании. По итогам сезона 1998/99 он был признан лучшим универсальным игроком чемпионата Испании.

Карьеру футболиста он завершил в 2005 году, после чего жил в Испании, где у него была строительная фирма. Также он выступал на испанском ТВ в качестве эксперта.

В 2008 году Карпин стал генеральным директором «Спартака», который возглавил в качестве главного тренера в 2009 году. Стоит отметить, что за время своей работы Карпин был инициатором приглашения двух иностранных тренеров Микаэля Лаудрупа и Унаи Эмери, которые проработали немногим более полугода.

С этого момента с небольшим перерывом Карпин проработал в московском клубе до весны 2014 года, когда был уволен за неудовлетворительные результаты и провальную трансферную политику. Под руководством Карпина «Спартак» дважды становился серебряным призером чемпионата России. В качестве главного тренера красно-белых Карпин провел 172 матча, одержав 84 победы, 38 раз сыграв вничью и потерпев 50 поражений.

Летом 2014 года Карпин возглавил «Мальорку», которая выступает во втором по силе дивизионе Испании. Начало его работы было сопряжено с неудачами, которые были обусловлены тяжелым финансовым состоянием клуба. После пяти туров подопечные российского специалиста набрали лишь одно очко и занимали последнее – 22-е место в Сегунде, завершив борьбу в Кубке страны. Увольнению Карпина помешало то, что клуб не мог выплатить неустойку, но далее «Мальорка» существенно улучшила свое турнирное положение, одержав пять побед подряд. На данный момент после 16 туров «Мальорка» занимает 14-е место с 19-ю очками.

«Советский спорт»

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ