6 июля Среда 07:04

Мечта художника

Культура
.

26 февраля /ИП Вести Урала/.

Актриса Ольга БУДИНА родилась в Москве, окончила «Щуку» и стала известна благодаря картине Александра Митты «Граница. Таёжный роман». Сегодня за её плечами около сорока работ в кино и на телевидении, среди которых «Идиот», «Баязет», «Московская сага», «Сердце матери», «Земский доктор» и др., а в запасе фильм «Эйнштейн. Теория любви», где она сыграла последнюю любовь Альберта Эйнштейна – Маргариту Конёнкову.

  • Ольга, вы трижды играли любимых женщин исторических личностей: Галину Кузнецову, Надежду Аллилуеву, Маргариту Конёнкову. Когда вы играете такие роли, то чувствуете ответственность перед историей?

– Когда играешь реально жившую женщину, то начинаешь чувствовать ответственность перед памятью о ней и перед ней самой. Возникает ощущение, как будто ты знала её при жизни, и между вами происходит внутреннее общение. Скажу больше, в какой-то момент героиня сама начинает диктовать, что она могла делать, а что не могла. Это может идти даже вразрез со сценарием, и вот тогда начинается самое сложное. Как убедить сценариста и режиссёра внести изменения в сценарий, как сделать свою работу максимально честно? Например, в сценарии фильма «Жена Сталина» Надежда Аллилуева не объявляла бунт своему мужу, просто молча переживала. Но, после того как я приступила к работе над её образом, то почувствовала, что нельзя её играть пресно, она обязательно должна по-своему, по-женски донести до мужа свою позицию несогласия. В результате мне удалось убедить создателей фильма, и получилась трагическая история личности, которой глубоко сочувствуешь и которую уважаешь. Я убеждена, что реальные личности могут оказывать нам помощь в наших историях о них, важно лишь научиться их слышать.

  • Что нового и интересного вы узнали о Надежде Аллилуевой, работая над ролью?

– Имя Надежды Аллилуевой практически забыто. Она ушла из жизни и ничего после себя не оставила. Я очень рада, что с помощью кино мы рассказали людям об этой замечательной женщине, которая была чуть ли не единственным человеком из ближнего сталинского окружения, которая нашла в себе силы сказать ему то, что она о нём думает. Надежда Сергеевна погибла, и до сих пор неизвестно, как это произошло. Одни считают, что её застрелили по приказу Сталина, другие утверждают, что это было самоубийство. Во время съёмок мы придерживались второй версии и даже сняли эпизод, где я сама в себя стреляю. Однако при монтаже от него решили отказаться, ведь у нас до сих пор нет никаких реальных доказательств той или иной версии.

  • Одна из последних ваших работ – роль Маргариты Конёнковой в фильме «Эйнштейн. Теория любви». Что такого было в этой женщине, что она стала роковой для Фёдора Шаляпина, Сергея Рахманинова и Альберта Эйнштейна?

– Начало XX века помимо всего прочего прославилось и такими а-ля роковыми женщинами, которые, будучи замужем, коллекционировали известных мужчин. Вспомните Лилю Брик. Конёнкова также делала всё возможное, чтобы остаться в истории. Cудьба словно специально подарила ей золотой шанс – Америку! Приехав в США из нищей постреволюционной России, Маргарита вдруг потрясающе преобразилась: научилась разбираться в моде, художественных стилях и направлениях, открыла свой салон, который стал одним из самых модных в Нью-Йорке. Она была менеджером, агентом и директором своего мужа и сумела при его жизни создать известному скульптору мировую славу. В общем, мечта художника. Но она продолжала жить на полную катушку своей личной жизнью, заводя романы на стороне. Прекрасная, сильная, влиятельная Маргарита с успехом достигала цели и действительно осталась в истории.

  • Три года назад в прямом эфире вы высказались против запрета усыновления российских детей иностранцами. Ваше мнение с тех пор изменилось?

– Оно не могло измениться, потому что случаи жестокого обращения с детьми можно найти в любой стране, и у нас их, к сожалению, более чем достаточно. «Закон Димы Яковлева» был, скорее всего, политическим шагом. Конечно, хорошо свои проблемы решать своими силами. И сегодня в России есть позитивные изменения. В одной только Москве за 2014 год роздано в замещающие семьи порядка 600 детей, а это минимум пять детдомов! Но нужно понимать, что ряд заболеваний в России пока не лечится или лечится очень дорого. Иностранцы могли брать и выхаживать больных детей. В их странах социалка по-другому работает. Но теперь такого шанса у наших детей просто нет.

  • На то, чтобы отстаивать свою позицию перед Владимиром Путиным, вам потребовалось мужество?

– Я не боюсь своего президента и понимаю, что он всё равно сделает то, что считает нужным, как и я сказала то, что считаю нужным. Сложность той встречи для меня была совсем в другом. Мы снимали «Земского доктора», и мне пришлось ночью ехать из Углича, пробыть часов семь на этой встрече, а после опять ехать в Углич и продолжить съёмку. Я держалась просто «на честном слове»! Идя туда, я не собиралась высказываться против позиции Астахова просто потому, что я её не знала. Павел Алексеевич выступил со своим заявлением, я на него быстро отреагировала. Мне кажется, что я была первым человеком, кто публично высказался против «Закона Димы Яковлева» ещё за год до его принятия.

№ 7 (448) от 26 февраля 2015 [«Аргументы Недели», Татьяна НИКИШИНА ]

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ