12 августа Пятница 10:39

5 июня – Всемирный день окружающей среды

Общество
5 июня – Всемирный день окружающей среды
denesen.mk

5 июня /ИП Вести Урала/. 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Этот день, ежегодно отмечаемый всем мировым сообществом, призван усилить внимание общественности к экологическим проблемам, стимулировать деятельность, направленную на охрану окружающей среды, сообщет Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.

По традиции в этот день проходят уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, кампании по регенерации отходов и уборке территорий и другие массовые мероприятия. Во многих странах это событие используется для инициирования экологических действий на политическом уровне. В 2000 году стартовала программа ООН «Тысячелетие окружающей среды – приступить к действию» (ЮНЕП), в рамках которой инициируются многие действия, направленные на сохранение природы. В 2007 году Указом Президента России в нашей стране был учрежден День эколога, который стал отмечаться во Всемирный день окружающей среды.

– Празднование Всемирного дня окружающей среды нацелено на то, чтобы пробудить в каждом человеке стремление беречь и охранять природу, – отмечает заместитель председателя Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова. – На недавнем заседании Высшего экологического совета при Госдуме приводился в пример опыт Башкортостана по использованию особо охраняемых природных территорий для экологического просвещения и воспитания молодежи. В местах, где находятся национальные парки и заповедники, школьники деятельно участвуют в их развитии, проходя здесь настоящую экологическую практику.

По мнению депутата, сегодня актуален вопрос, как приобщить к позитивному взаимодействию с природой все подрастающее поколение.

– Речь идет о массовой методичной работе, которая сегодня должна охватить все сферы образовательной деятельности. Безусловно, ее нужно начинать с детского сада, когда у ребенка формируется его ощущение природы и отношение к ней. Вековой императив покорения природы привел нас к угрозе глобального экологического кризиса, который мы можем предотвратить только своим активным отношением к проблемам окружающей среды. Экологическое образование молодежи может стать катализатором массового общественного движения, направленного на сохранение природы, – считает парламентарий.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ