25 января Вторник 00:46

В России отметили День Конституции Узбекистана

Политика
В России отметили День Конституции Узбекистана
© ИП «Вести Урала»

11 декабря /ИП Вести Урала/. 9 декабря в Посольстве Узбекистана в Российской Федерации (г. Москва) состоялся брифинг, посвященный Дню Конституции Республики Узбекистан и итогам объявленной на 2015 год в Узбекистане государственной программы "Год внимания и заботы о старшем поколении", в котором приняли участие ведущие эксперты, официальные лица, в том числе, Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, а также журналисты, сообщает "УЗИНФОРМ".

На встрече состоялись выступления Временного поверенного в делах Республики Узбекистан в Российской Федерации Равшанбека Алимова и первого секретаря Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации Обида Каримова, которые подчеркнули роль Основного Закона в проводимых в стране преобразованиях и социально-экономических достижениях за годы независимости, отметили активность диалога между Узбекистаном и Россией во всех сферах сотрудничества, а также рассказали о предпринятых мерах по реализации комплексной государственной программы "Год внимания и заботы о старшем поколении", в рамках которой была оказана материальная, медицинская и социальная поддержка ветеранам и инвалидам.

В частности, Равшанбек Алимов, в своем выступлении отметил:

"Уважаемые дамы и господа, Ваши Превосходительства, дорогие друзья!

Позвольте сердечно приветствовать всех вас в Посольстве Узбекистана в Москве и искренне поблагодарить за то, что смогли сегодня присоединиться к нам и принять участие в сегодняшнем праздничном мероприятии, посвященном 23-летию Конституции нашего государства.

День принятия Основного закона Узбекистана – 8 декабря 1992 года – останется в истории нашего государства, как день когда была заложена правовая и законодательная база построения и развития независимого, суверенного демократического государства, где высшей ценностью являются интересы, права и свободы человека.

Конституция и созданное на ее базе законодательство, а также принятая в 2010 году Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования в стране гражданского общества, поправки, внесенные в Конституцию в 2011 и 2014 годах, легли в основу долгосрочной программы реформирования, демократизации и либерализации, осуществления структурных преобразований и модернизации экономики страны, признанной в мире как «узбекская модель» развития, которая, без всякого преувеличения, явилась мощным фундаментом устойчивого развития нашего государства.

Дорогие друзья! За прошедший годичный период в Узбекистане произошли очень важные, судьбоносные по своему значению политические события.

Почти ровно год назад, 21 декабря прошлого года в республике прошли парламентские выборы, в результате которых в соответствии с Конституцией страны был сформирован новый состав национального парламента.

29 марта сего года народ Узбекистана выбирал главу государства – Президента республики. Выборы прошли на самом высоком уровне, с соблюдением норм и требований национального законодательства и международного права. Вы знаете, что на этих выборах убедительную победу, с результатом более чем 90% голосов, одержал действующий Глава государства – Президент Ислам Каримов.

Данное общественно-политическое событие, имеющее огромное историческое значение для будущего нашей страны продемонстрировало высокий уровень правовой культуры и политической активности граждан, которые своим участием в голосовании вновь выразили поддержку курса последовательно осуществляемых в республике реформ. Об этом говорит и зафиксированная международными наблюдателями беспрецедентно высокая явка избирателей.

Несмотря на наблюдающиеся сегодня в мировом масштабе проблемы и трудности, продолжающийся глобальный финансово-экономический кризис, тенденции снижения спроса на товары и сырьевые ресурсы, в Узбекистане обеспечиваются стабильные и устойчивые темпы роста экономики. Эти данные подтверждаются авторитетными международными финансовыми институтами и независимыми рейтинговыми агентствами.

Сегодня Узбекистан – в числе мировых лидеров по ключевым показателям макроэкономической устойчивости. Так, за годы независимости экономика страны выросла почти в 6 раз, реальные доходы на душу населения возросли более чем в 9 раз.

В последние 11 лет, в том числе и в текущем 2015 году, темпы роста валового внутреннего продукта устойчиво сохраняются на уровне более 8 процентов, обеспечиваются сбалансированность макроэкономических показателей, стабильный профицит Государственного бюджета и платежного баланса, рост экспорта и золотовалютных резервов.

В нынешнем году в нашу экономику инвестировано около 16 миллиардов долларов в эквиваленте, что составляет примерно 23,3 процента от общего объема основных фондов.

Всего за последние 5 лет в экономику направлено около 67 миллиардов долларов, более 21 процента из них – это иностранные инвестиции.

В результате неузнаваемо меняется облик страны, наших городов и сел, опережающими темпами развивается промышленность, в корне обновляется ее структура, вводятся в строй высокотехнологичные современные предприятия, модернизируется и диверсифицируется производство, растет конкурентоспособность нашей экономики.

2016-ый и последующие годы станут еще более важным этапом в дальнейшем углублении и повышении эффективности осуществляемых реформ.

Речь идет о реализации глубоких качественных структурных преобразований в экономике, опережающем развитии частной собственности и предпринимательства, всесторонней защите их интересов, формировании новых корпоративных организаций, когда обязательным акционером становятся иностранные партнеры.

В качестве подтверждения можно привести проведенный в Ташкенте 5-6 ноября текущего года Международный инвестиционный форум, который ярко продемонстрировал растущее доверие иностранных инвесторов к осуществляемым в Узбекистане реформам. В работе форума приняли участие свыше 560 представителей авторитетных фирм и компаний из 33 развитых стран, а также руководители ведущих международных финансовых институтов. По итогам форума был подписан солидный пакет инвестиционных соглашений на общую сумму более 12 миллиардов долларов.

Уважаемые друзья!

Хотел бы проинформировать Вас, что, начиная с 1997 года, по инициативе Президента Узбекистана Ислама Каримова, каждый год в республике посвящается одной из важных сфер общественной жизни или ключевому направлению социального развития государства.

Так, текущий год в Узбекистане является «Годом внимания и заботы о старшем поколении», прошлый год был объявлен «Годом здорового ребенка», а до этого в республике были Год Благополучия и процветания, Год семьи, Год женщин, Год здорового поколения, Год махали и др.

И это имеет, безусловно, глубокий смысл и содержание, т.к. данные инициативы подразумевают продуманную и целенаправленную работу всего общества Узбекистана, а для их практической реализации принимаются специальные государственные программы, создаются соответствующие правительственные комиссии.

В продолжение этой доброй традиции, Глава нашего государства 5 декабря сего года в ходе своего выступления на торжественном собрании в Ташкенте, посвященном празднику Конституции, подвел итоги уходящего Года внимания и заботы о старшем поколении, и предложил провозгласить следующий 2016 год «Годом здоровой матери и ребенка», с целью дальнейшего повышения уровня проводимой в стране работы по воспитанию здорового и гармонично развитого поколения.

Уважаемые друзья,

В Узбекистане высоко ценят и дорожат поступательно и динамично успешно развивающимися двусторонними отношениями с Россией. На всех уровнях поддерживается активный политический диалог, в рамках которого открыто и конструктивно обсуждается весь комплекс вопросов сотрудничества.

Наши страны тесно взаимодействуют в рамках таких международных структур, как ООН, ШОС, СНГ.

Тесный, открытый и доверительный диалог между Главами наших государств создает прочную основу для поступательного развития, укрепления и расширения традиционно дружественных узбекско-российских отношений.

Важнейшим событием текущего года в плане дальнейшего укрепления наших двусторонних связей стала встреча Президентов И.Каримова и В.Путина в рамках саммита ШОС 10 июля т.г. в г.Уфа. В ходе встречи Президент России пригласил Президента Узбекистана посетить Москву с визитом. В настоящее время ведется работа по подготовке данного важного события. Выражаем уверенность, что предстоящие встречи и достигнутые на них договоренности придадут дополнительный импульс дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества, отвечающего интересам обоих государств.

Узбекистан и Россия придают приоритетное значение развитию и расширению двусторонних торгово-экономических связей, и в этом плане Россия является важнейшим торговым партнером Узбекистана. Несмотря на усиливающиеся кризисные тенденции в мировой экономике, двусторонняя торговля за последние несколько лет показывает только положительную динамику.

Хотел бы отметить, что наши страны обладают огромным потенциалом для дальнейшего укрепления двусторонних связей и мы уверены, что добрые традиции взаимовыгодного сотрудничества будут и далее служить высоким целям повышения благосостояния и процветания наших народов.

Благодарю Вас за внимание!"

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ