17 января Понедельник 00:55

ФСП: Миролюбивый внешнеполитический курс Туркменистана основан на уникальной концепции постоянного нейтралитета

Политика
ФСП: Миролюбивый внешнеполитический курс Туркменистана основан на уникальной концепции постоянного нейтралитета
© ИП «Вести Урала»

27 июня /ИП Вести Урала/. Гарантированный уникальной резолюцией ООН «постоянный позитивный, конструктивный» нейтралитет Туркменистана имеет огромное значение как первый пример новой концептуальной модели системной государственной идентификации, правового и политического самоопределения. Такая точка зрения высказана в публикации, которую подготовил Экспертный совет Фонда «Современная политика».

В международном праве разграничивают «эвентуальный» нейтралитет (возможный в конкретных ситуациях) и «постоянный» (неучастие в военных альянсах и боевых действиях). Для постоянного позитивного нейтралитета Туркменистана свойственно качественно новое содержание, при высшей степени правовой легитимности. В 1995 году Организация Экономического Сотрудничества и Движение неприсоединения поддержали курс молодого суверенного государства на нейтралитет, а все государства-члены ООН единодушно проголосовали за резолюцию Генассамблеи № 50/80 «Постоянный нейтралитет Туркменистана». Ни одна другая страна мира пока не закрепила за собой такой же международно-правовой статус.

Во-первых, указанные международно-правовые нормы составили фундамент под всю систему внутригосударственных правоотношений в Туркменистане. В статье 1 Конституции говорится, что «признанный мировым сообществом постоянный нейтралитет Туркменистана является основой его внутренней и внешней политики». Принципы и механизмы реализации миролюбивого курса во внешней политике закреплены специальным Конституционным законом. На концепцию постоянного нейтралитета опираются все другие нормативные юридические акты государства, в их числе - Декларация «О международных обязательствах нейтрального Туркменистана в области прав человека».

Во-вторых, мировое сообщество занято поиском новых форм модернизации общества, и концептуальная модель постоянного нейтралитета Туркменистана смогла занять свое место в международной практике. По мере развития нейтрального Туркменистана «под патронатом» ООН были апробированы наиболее приемлемые и оптимальные формы современных международных правовых взаимоотношений.

25 лет независимости Туркменистана наглядно продемонстрировали, как принципы постоянного нейтралитета выдержали глубокую апробацию, помогли построить новую архитектуру максимально широкого и взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества. За это время Туркменистан занял свое место в региональной политики в Центральной Азии, стал ее фактическим миротворческим центром.

В-третьих, реформы в Туркменистане обусловлены концептуальностью политического курса на постоянный нейтралитет.

«Внешняя политика любого государства неотделима от политики внутренней. В этой взаимосвязи кроется ключ к пониманию сути провозглашаемых целей и практических шагов той или иной страны на мировой арене, философии ее внешнеполитического курса», - подчеркивает Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

3-я статья Конституции Туркменистана объявляет человека высшей ценностью государства и общества. При этом у властей и граждан взаимные обязательства. Так, государство охраняет право на жизнь и другие естественные и неотчуждаемые права, свободу, достоинство, честь, неприкосновенность личности. А от гражданина ожидается выполнение им обязанностей, оговоренных в Конституции.

Нейтралитет Туркменистана, являясь принципом внутренней политики, помог стране в поступательном движении вперед в политической, экономической, социальной, гуманитарной сферах.

Туркменистан развивается на принципах нейтралитета, следуя самобытным национальным традициям и логике лучших достижений человечества, без абсолютизации восточных или западных ценностей.

Конституционное предписание «Государство для человека» - основа доктрины реформ, которые проводятся в Туркменистане. Государство непосредственно забоится об обеспечении жизнедеятельности граждан, защищает их права и свободы. Большая часть расходов казны поступает на развитие «социалки». К минимуму сведены размеры оплаты транспортных услуг и тарифы ЖКХ. На соответствие самым передовым мировым стандартам ориентированы образование и медицина. Наряду с прорывом в развитии культуры, не стоит на месте развитие науки. Все это – результат следования принципам нейтралитета, Всеобщей Декларации прав человека, другим международным юридическим нормам.

В концептуальной модели «позитивного нейтралитета», воспринятой международным правом, отразились новые политические реалии.

«Позитивный нейтралитет» превратился в важный фактор бесконфликтного развития и интернационального сотрудничества. Доказательство тому - достижения Туркменистана во внутренней политике и на международной арене.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ