25 января Вторник 01:04

Внешнеторговый оборот ЯНАО вырос в 4,3 раза с начала 2016 года

Экономика
Внешнеторговый оборот ЯНАО вырос в 4,3 раза с начала 2016 года
© ИП «Вести Урала»

11 ноября /ИП Вести Урала/. Внешнеторговый оборот Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) вырос в 4,3 раза с начала 2016 года. Об этом сообщила пресс-служба окружной таможни.

По данным таможни, с начала этого года внешнеторговый оборот ЯНАО за 10 месяцев этого года увеличился в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Внешнеторговый оборот составил 4,7 миллиарда долларов, из них около 95% или 4,4 миллиарда долларов приходится на импорт, а более 250 миллионов долларов занимает экспорт.

Ведущее место во внешней торговле ЯНАО занимают Китай, Индонезия, Бельгия и Финляндия.Отметим, что рост показателей, прежде всего, связан с увеличением грузоперевозок по Северному морскому пути и совершением таможенных операций в морском пункте пропуска через госграницу России в поселке Сабетта, где идет строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) «Ямал-СПГ».

Кроме этого, наблюдается уменьшение товарооборота со странами СНГ - на 75% по сравнению с прошлогодними показателями за аналогичный период. Ямал экспортирует минеральное топливо, нефтепродукты, газы нефтяные и углеводороды газообразные, а импортирует котлы, оборудование и механические приспособления.

Напомним, дефицит бюджета ЯНАО сократился до 12,6% от расходов.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ