18 мая Среда 11:42

Экономика Туркменистана: баланс и разнообразие

Экономика
Экономика Туркменистана: баланс и разнообразие
© ИП «Вести Урала»

13 апреля /ИП Вести Урала/. Современный Туркменистан – страна с динамично развивающейся многоотраслевой и многофункциональной экономикой. Ведущую роль в ней по-прежнему играет нефтегазодобывающая промышленность. Неудивительно, что именно это направление модернизируется наиболее стремительно. Инновационный подход к его развитию превратил нефтегазовую индустрию Туркменистана в одну из наиболее технологичных и востребованных в мире. Она оказывала и оказывает существенное влияние на все остальные отрасли, диктует им жесткие требования к срокам и качественному уровню преобразований и интеграции, сообщает ИА "ВЕСТИУА".

В целом экономика страны модернизируется комплексно, с учетом потребностей общества, достижений научно-технического прогресса конъюнктуры на мировых рынках. Туркменистан исторически расположен на стратегически важном пересечении международных торгово-экономических путей и гуманитарных миссий. Этот факт и в наши дни является основополагающим и открывает новые возможности. На него опирается идея создания международных транспортных коридоров, сформулированная Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и поддержанная Организацией Объединенных Наций (ООН).

По последнему слову техники оснащена уже введенная в рамках данного проекта железнодорожная магистраль Казахстан – Туркменистан – Иран. В обозримом будущем откроется железнодорожное сообщение между Туркменистаном, Афганистаном и Таджикистаном – строительство новой транспортной артерии ведется самым активным образом. Интенсивно развивается морской флот и, в первую очередь, - Туркменбашинский международный порт, который, по завершению строительства, должен стать одним из самых современных в регионе.

Реализация этих и многих других проектов превращает Туркменистан в своеобразный трансконтинентальный мост, соединяющий Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион и Южную Азию. На наших глазах по сути дела происходит на новом качественном уровне возрождение Великого Шелкового пути, связывающего Восток и Запад. Туркменистан имеет все шансы стать крупнейшим логистическим центр континента.

Столь же высокими темпами ведется в республике и строительство. В Туркменистане одновременно строится 1900 крупных объектов. 1790 из них возводятся силами туркменских предприятий. Самые передовые технологии используются при создании газохимического комплекса по переработке природного газа и производству полиэтилена и полипропилена в Киянлы. Проект стоимостью 3,4 миллиарда долларов США реализуется в тесном сотрудничестве с компаниями Японии и Республики Корея.

Партнером Туркменистана в процессе возведения крупнейшего в Центральной Азии Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений стала Беларусь. На открытии комплекса присутствовали Президенты обеих стран. Они подтвердили, что в планах у межгосударственного тандема строительство еще двух подобных объектов.


В калийных удобрениях нуждается бурно развивающийся агропромышленный комплекс страны. Сельское хозяйство всегда играло важную роль в экономике Туркменистана. В наши дни вкупе с перерабатывающей промышленностью и производством продуктов питания оно становится по-настоящему современным, модернизированным и рациональным. Его доля в ВВП республики составляет около 10 процентов и продолжает расти. Агропромышленный комплекс, теснейшим образом связанный с теми отраслями промышленности, для которых поставляет сырье, организован по кластерному принципу и на самых льготных условиях кредитуется ведущими государственными и коммерческими банками, такими, как «Дайханбанк» и «Рысгал».

АПК Туркменистана стремится сбалансировать структуру посевных площадей. Наряду с традиционными для республики культурами выращиваются и картофель, и овощи, характерные для территорий с более прохладным климатом. Продуманная политика в сфере сельского хозяйства позволила достигнуть продовольственной независимости и подступиться к экспорту продуктов питания.

Преобразования во всех отраслях экономики Туркменистана не были бы столь эффективными и результативными без телекоммуникационной и информационной поддержки. Компьютерное образование поднято в стране на очень высокий уровень. Уже более трех лет тому назад каждый туркменский ученик был обеспечен компьютером. По этому показателю у Туркменистана нет равных среди государств Центральной Азии. Масштабное внедрение IT-технологий, создание национальной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры является существенным стимулом, обеспечивающим подъем национальной экономики и общественной активности.

Росту национальной экономики способствует укрепление партнерских взаимовыгодных отношений с другими странами. Туркменистан приветствует зарубежные инвестиции и международную интеграцию. Свыше 800 совместных и иностранных предприятий, порядка 1000 филиалов и представительств иностранных компаний более 70 государств сегодня открыты и действуют на территории республики, что свидетельствует об открытости нейтрального Туркменистана.

Политика нейтралитета позволяет воплощать в жизнь принципы добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, наращивать человеческий капитал, диверсифицировать экономику в интересах устойчивого развития.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ