21 мая Суббота 01:06

Туркменистан и Афганистан выводят двустороннее партнерство на новый уровень

Политика
Туркменистан и Афганистан выводят двустороннее партнерство на новый уровень
© ИП «Вести Урала»

14 мая /ИП Вести Урала/. 2-4 мая, в Кабуле на свое очередное заседание собралась совместная туркмено-афганская комиссия по вопросам безопасности. Для этого столицу Исламской Республики Афганистан посетила делегация под руководством вице-премьера Туркменистана, министра иностранных дел Рашида Мередова, сообщает УЗИНФОРМ.

Свое внимание комиссия сосредоточила на вопросах пограничного сотрудничества и  проблемах безопасности совместных инфраструктурных проектов: железных дорог, линий электропередачи (ЛЭП) и газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия» (ТАПИ).

Туркменские гости были приняты президентом ИРА Мохаммад Ашрафом Гани, главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой, секретарем Совбеза Мохаммадом Ханифом Атмаром, главой МИД Салахуддином Раббани и главой Минфина Эклилом Хакими. Последний также возглавляет афганскую часть туркмено-афганской Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Кабмин Туркменистана заслушал 5 мая отчет об итогах поездки в Кабул, после чего президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что нейтральный Туркменистан будет и дальше всемерно содействовать процессам мирного возрождения Афганистана, восстановления экономики и социальной сферы в соседней стране, ее интеграции в систему международных экономических отношений.

Напомним, что Туркменистан и Афганистан установили дипломатические отношения четверть века назад, 21 февраля 1992 года. Последние 10 лет ознаменовались 13 13 государственными, официальными и рабочими визитами глав государств. В 2015 году Ашраф Гани посетил Ашхабад с первым государственным визитом, а Гурбангулы Бердымухамедов в ответ побывал с официальным визитом в Кабуле.

Отмечавшийся 12 декабря 2015 года 20-летний юбилей  резолюции ГА ООН под номером 80/50 (о постоянном нейтралитете Туркменистан) совпал с международной конференцией на тему «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития». Как заявил на этой конференции президент Туркменистана, его страна готова выступать эффективным и надежным партнером ООН по миротворчеству в Афганистане.

Именно в Ашхабаде расположилась штаб-квартира Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДООН), который призван также эффективно взаимодействовать с Миссией ООН по содействию Афганистану (МООНСА).

Со стороны Туркменистана соседнему Афганистану также оказывается помощь с развитием медицины и образования, обучением молодежи.  В северной афганской провинции Джаузджан в местном университете изучается туркменский язык. Афганские атлеты готовятся сразиться за медали на Азиаде-2017 (V-х Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам), которая пройдет в сентябре этого года в Олимпийском городке Ашхабада.

Поставки электроэнергии из Туркменистана в Афганистан осуществляются  на льготных условиях. И если раньше афганские потребители получали ежегодно 100 мегаватт электричества, то в 2017 году их объемы достигнут 150 мегаватт, а в 2018 году будут увеличены вдвое, уже до 300 мегаватт.

Развитие связующей транспортной инфраструктуры также представляет обоюдный интерес для обоих государств. Так, 28 ноября 2016 года пущены поезда по 88-километровой железнодорожной линии «Атамырат – Ымамназар – Акина», построенной в рамках первой очереди Азиатского транспортного коридора «Туркменистан – Афганистан – Таджикистан». А общая протяженность стальной магистрали «Атамурат – Ымамназар – Акина – Андхой - Нижний Пяндж» достигнет 400 км. Стоимость строительства оценивается в 400 млн. долл. США.

Мегапроект ТАПИ также вступил в фазу активной практической реализации. Через афганскую территорию проложат 735 из 1814 км трубопровода, по которому каждые сутки будет экспортироваться 90 млн. куб. метров газа (за  год -  33 млрд. кубометров).

Все это подтверждает, что развитие двусторонних афгано-туркменских отношений строится на принципах взаимопомощи и международного права, носит системный, поступательный характер.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ