29 января Суббота 12:39

Евгений Ройзман провел экскурсию для горожан по выставке иконописцев Богатыревых

Культура
Евгений Ройзман провел экскурсию для горожан по выставке иконописцев Богатыревых
Екатеринбургская городская Дума

5 июля /ИП Вести Урала/. 4 июля, Глава Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман, провел на выставке «Богатыревы: династия невьянских иконописцев» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств авторскую экскурсию для горожан. сообщает Виктория Мкртчян, Екатеринбургская городская Дума.

«Благодаря тому, что Урал в свое время приютил гонимых властями старообрядцев, в Екатеринбурге, Невьянске и некоторых других населенных пунктах Свердловской области сложилась уникальная иконописная школа, поражающая искусствоведов, историков и, уверен, верующих, высочайшим уровнем мастерства художников, выразительностью деталей, яркостью и разнообразием красок, а также самобытностью сюжетов», – начал свой рассказ Глава города.

Он подробно поведал посетителям выставки об истории старообрядчества на Урале, появления в наших краях первых иконописцев династии Богатыревых, их взаимоотношении с крупнейшими уральскими заводчиками и купцами – века, часто становившимися заказчиками икон, а также судьбе творческого наследия мастеров, долгое время остававшегося неизвестным широкой публике. «Невьянская иконописная школа еще ждет своих исследователей. Большинство иконописцев-старообрядцев не подписывали свои работы, боясь преследований властей. Их еще предстоит идентифицировать», – отметил градоначальник.

Несколько икон для выставки предоставлены музеем «Невьянская икона» Евгения Ройзмана. Глава города рассказал посетителя о том, как они появились в его коллекции и каким сложным и длительным был процесс реставрации. «Икона Архистратига Михаила украшала иконостас Троицкого собора Екатеринбурга. Когда в 1930 году он был закрыт, а эта икона оказалась выброшенной на улицу, сердобольная прихожанка ее спрятала и отнесла в храм Всех Святых на Михайловском кладбище. Икона была великовата для небольшого храма и ее нещадно опилили как раз там, где была подпись мастера.

Но и там лик святого пробыл недолго. Храм на Михайловском кладбище закрыли в 1957 году, и икона снова оказалась на улице. Ее вновь спасли горожане, в квартире которых она была спрятана почти 40 лет. Внук спасительницы передал икону в музей «Невьянская икона». Абсолютно точно, что это рука одного из представителей династии Богатыревых. Анализ и доказательство этого я привожу в своей книге, посвященной невьянской иконописной школе», – рассказал об одном из экспонатов выставки Евгений Ройзман.

Напомним, что выставка иконописцев Богатыревых в Екатеринбургском музее изобразительных искусств будет работать до 6 августа. Авторские экскурсии Евгения Ройзмана на ней состоятся также 13 июля и 3 августа.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ