18 октября Понедельник 09:42

Узбекские инициативы по Афганистану: цели, мотивы и плоды

Политика
Узбекские инициативы по Афганистану: цели, мотивы и плоды
© ИП «Вести Урала»

23 апреля /ИП Вести Урала/. Существенные корректировки внутриполитического курса Узбекистана и начавшиеся в стране внутренние реформы, по единодушному мнению политологов, связаны с избранием в 2016 году президентом этой республики Шавката Мирзиёева. Наряду с улучшением отношений с соседями по региону, Ташкент также начал генерировать инициативы мирного урегулирования в Афганистане, сообщает НАТО.рф.

«Президент Шавкат Мирзиёев стал играть активную роль во внешней политике и претендует на ведущую роль в мирном процессе в Афганистане», — прокомментировал новые узбекские инициативы политолог Валерий Хан из Ташкента.

В среде аналитиков официальный визит главы Афганистана Ашрафа Гани в Ташкент 4-6 декабря 2017 года нарекли «потеплением отношений между Узбекистаном и Афганистаном», а также «историческим событием».

«Предыдущий президент Афганистана Хамид Карзай был с визитом в Узбекистане лишь однажды, в 2002 году. Затем последовал перерыв на 14 лет. В 2016 году Ашраф Гани встречался в Ташкенте с предыдущим президентом Исламом Каримовым, но существенных результатов тогда достигнуто не было», — сказал узбекский эксперт.

В январе 2018 года Узбекистан и Афганистан выступили с инициативой о проведении в конце марта в Ташкенте международной министерской конференции «Афганистан — путь к мирному будущему» («Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие»).

«Инициатива Узбекистана в проведении конференции «Афганистан — путь к мирному будущему» преследует две цели. Она должна окончательно утвердить новый статус страны в регионе, учитывая пассивность Ташкента в широкой региональной политике в предыдущие годы, — считает востоковед Александр Князев. — До сих пор из стран региона только Казахстан мог заявлять о себе как о серьезном международном игроке, организуя в Астане переговоры по Сирии, предлагая свое посредничество в конфликте на Украине, по Нагорному Карабаху. Если ташкентская инициатива получит развитие, Астана будет вынуждена признать, что ее монополия в подобном формате закончилась».

Вместе с тем политолог предположил, что инициативы Узбекистана по развитию внутриафганского переговорного процесса сами по себе не являются оригинальными. Они повторят ранее выдвинутые инициативы или параллельны уже запущенным процессам.

Несмотря на наличие договорённостей между Ташкентом и Кабулом по реализации инфраструктурных проектов, таких как расширение существующей железной дороги «Хайратон — Мазари-Шариф», строительство высоковольтной линии электропередачи из Сурхандарьинской области до центра провинции Баглан, реконструкция Кабульской кольцевой дороги, говорить о практических шагах по претворению этих соглашений в жизнь не приходится.

Вопреки инициативам Узбекистана по мирному урегулированию межафганского конфликта и проводимым встречам в двустороннем и многостороннем форматах, их эффективность также вызывает определенную долю скептицизма.

Афганские и мировые СМИ 14 апреля распространили сообщение о том, что накануне ночью на территории северной провинции Баглан боевики радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) в очередной раз подорвали опору ЛЭП, через которую в Афганистан поставляется электроэнергия из Узбекистана.

«Через данную ЛЭП проходило 20 киловатт электричества из Узбекистана, в результате чего 80 процентов Кабула осталось без электроэнергии», — прокомментировал событие пресс-секретарь компании DA Afghanistan Breshna Sherkat.

Безусловно, в воцарении мира и согласия в Афганистане заинтересованы все страны, в том числе и мировые центры силы. Поэтому мирные инициативы по афганской проблематике уже приветствуются мировым сообществом, вне зависимости от сопутствующих целей и мотивов их автора.

Многомиллионному населению республик Центральной Азии и Афганистана не столь важно, достанутся или нет Узбекистану лавры регионального лидера. Главное — чтобы в Афганистане пришел конец братоубийственной войне, наступил долгожданный мир и стабильность. В этой связи остается надеяться, что декларативные призывы, громкие заявления и благозвучные инициативы по этой многострадальной стране не останутся на бумаге, а найдут свое воплощение в реальных делах.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ