22 мая Воскресенье 00:15

Россия приостанавила свое участие в ДРСМД

Политика
Россия приостанавила свое участие в ДРСМД
© ИП «Вести Урала»

5 марта /ИП Вести Урала/. Президент России Владимир Путин 4 марта 2019 года подписал указ о приостановлении выполнения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О планах приостановить участие в ДРСМД Глава государства заявил 2 февраля 2019 года, на следующий день после того, как аналогичное решение приняли США.

В указе говорится, что «исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с нарушением США своих обязательств по ДРСМД между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности от 8 декабря 1987 года, постановляю приостановить выполнение Договора до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия».

МИД России поручено направить странам-членам Договора уведомление о приостановлении его выполнения. Данный указ вступил в силу со дня его подписания 4 марта 2019 года.

Напомним, 1 февраля 2019 года Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон в одностороннем порядке приостанавливает все обязательства, принятые при подписании Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году, и начинает процедуру выхода из него.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан США и СССР в 1987 году Президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Документ предусматривает запрет на все комплексы ядерных и неядерных ракет наземного базирования со средним (1000-5500 км) и меньшим (500-1000 км) радиусом действия.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ