21 мая Суббота 01:57

В Челябиснке зафиксирована вспышка описторхоза

Происшествия
В Челябиснке зафиксирована вспышка описторхоза
spilka.od.ua

5 июля /ИП Вести Урала/. Более 30 жителей Челябинска попали в больницу с описторхозом после употребления рыбы язь. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

В заявлении говорится, что в июне этого года были госпитализированы 33 человека в возрасте от 26 до 66 лет, еще один человек проходит лечение амбулаторно. Состояние больных оценивается как средней степени тяжести.

Специалисты Роспотребнадзора проверили девять рыбоперерабатывающих цехов, четыре склада и десять предприятий торговли. По итогам исследований в 15 пробах вяленого язя холодного и горячего копчения и в восьми пробах мороженного язя были обнаружены личинки описторхиза.

Предприятия не проводили контроль за соблюдением санитарных правил и профилактических мероприятий, не проводили лабораторные испытания рыбы, нарушали технологию приготовления и обеззараживания рыбы. Также у производителей отсутствовали техдокументация и технологическая инструкция.

Отмечается, что из оборота из оборота изъято 5 573 кг мороженого язя и 795 кг готовой продукции. В отношении трех производителей составлены протоколы об административном правонарушении. Материалы направлены в районные суды Челябинска для решения вопроса об административном приостановлении деятельности компаний.

Напомним, описторхоз - заболевание, которое вызывают паразитические плоские черви. Болезнь поражает желчные протоки печени и желчный пузырь.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ