21 января Пятница 04:34

Общественный совет организовал для курсантов УрЮИ круглый стол по истории Конституции России

Культура
Общественный совет организовал для курсантов УрЮИ круглый стол по истории Конституции России
Пресс-служба ФА Россотрудничество

13 декабря /ИП Вести Урала/. В работе круглого стола, прошедшего в Муниципальном объединении библиотек города Екатеринбурга, приняли участие курсанты Уральского юридического института МВД России во главе с начальником кафедры конституционного права Еленой Богатовой, сообщает Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области.

Модераторами круглого стола выступили Главный библиограф Объединения Ирина Елисейкина, заведующая отделом Объединения Татьяна Гурьева, заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД Александр Мурашкинцев и заведующая кафедрой конституционного права Института Елена Богатова , которые рассказали курсантам о Президентской библиотеке, её фондах и хранящихся в них исторических документах, поделились своим видением роли и значимости Конституции в жизни нашей страны в целом и каждого гражданина в частности.

После выступлений главный библиограф Объединения библиотек Ирина Елисейкина провели очень познавательную видеопрезентацию коллекций фонда Президентской библиотеки, таких как «Российский народ», «Русский язык», «Территория России» и «Государственная власть». Затем прошла электронная презентация всех российских Конституций, которые являются главным Законом страны. Этот Закон Современной России был принят на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. Ей предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году, - она закрепила победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

День Конституции, пожалуй, одна из самых важных дат для россиян. Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Сегодняшняя Конституция - прочный фундамент демократического развития Российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ. Конституция для гражданина любой страны - Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов - норма цивилизованной жизни.

После презентации участники круглого стола разделились на пять команд, с которыми Ирина Елисейкина и её коллеги провели турнир-викторину на знание истории Российского государства, его памятных дат и событий, на знание Конституции новой России.

После викторины, объявления её победителей и вручения призов, состоялось памятное фотографирование.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ