15 августа Понедельник 18:23

Специальный сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу в Оренбурге начнет работать с 1 мая

Экономика
Специальный сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу в Оренбурге начнет работать с 1 мая
www.kremlin.ru

30 апреля /ИП Вести Урала/. Федеральная налоговая служба с 1 мая запустит специальный сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу в размере одного МРОТ на каждого сотрудника для того, чтобы было понятно, комфортно и быстро получить эти выплаты. Об этом сообщила пресс-служба правительства Оренбургской области.

Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 утверждены форма заявления и правила предоставления субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса из перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

Субсидия, которую могут получить организации и индивидуальные предприниматели, – это частичная компенсация затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях пандемии, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Ее размер составляет 12 130 рублей (1 МРОТ по состоянию на 1 января 2020 г.) на каждого работника организации или ИП, а также на самого предпринимателя.

Предоставляется она тем, кто на 1 марта 2020 года осуществляет основную деятельность в пострадавших отраслях.

Для включения в реестр получателей субсидий должны выполняться следующие условия:

  • организация или предприниматель должны быть включены в реестр субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 года, получатель определяется по основному виду экономической деятельности;
  • получатель субсидии не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
  • по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 000 рублей;
  • количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 г.

Для получения субсидии нужно направить в налоговый орган заявление по установленной форме (по телекоммуникационным каналам связи или по почте).

Чтобы получить субсидию за апрель 2020 года, необходимо направить заявление в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня; за май – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Количество работников получателя субсидии будет определено по данным, которые предоставит Пенсионный фонд.

Ответственность за достоверность информации несет получатель субсидий.

При отказе в предоставлении субсидии сообщение будет направлено заявителю в течение 3 рабочих дней, но не ранее 18 числа месяца, следующего за месяцем выплаты субсидии.

При отсутствии оснований для отказа в целях предоставления субсидии будет рассчитан её размер, сформирован реестр и направлен в Федеральное казначейство. Деньги из казначейства перечислят на расчетный счет компании не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем получения реестра казначейством, в том числе путем передачи реестра в кредитную организацию для последующего перечисления средств.

Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки малого и среднего бизнеса, а также уточнить, относится ли предприятие к пострадавшим отраслям, можно на сайте ФНС России в специальном разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».
Информация в этом разделе дополняется и актуализируется в режиме нон-стоп.
 

Распечатать статью