
6 мая /ИП Вести Урала/. Хотя после отставки мэра Сочи Анатолия Пахомова прошло более полугода, в городе-курорте продолжается зачистка властной вертикали от уцелевших коррупционеров. Происходят новые задержания, возбуждаются новые уголовные дела, расследуются старые рейдерские схемы. На новый виток вышла и ситуация вокруг попытки рейдерского захвата ЖК «На Театральной». Как теперь выясняется, команда Пахомова умудрялась фактически саботировать даже поручения федерального центра после обращений граждан на имя Президента РФ Владимира Путину. Так было и в случае с обращением жильцов дома №11 на Театральной улице. В итоге тогдашней сочинской мэрии удалось спустить на тормозах более 50 жалоб в различные инстанции на откровенное беззаконие, творившееся в отношении жильцов. Но ситуация в Сочи меняется, и на сегодня в этом деле ожидается несколько новых арбитражных судов, проводятся новые проверки. Внимание к проблеме приковано и со стороны надзорных ведомств и контролирующих органов. Развязка детективной истории близится, несмотря на карантин из-за коронавирусаCOVID-19.
Эпоха градоначальника Анатолия Пахомова в истории Сочи (с 2009 по 2019 годы) это не только Олимпиада-2014 или Мундиаль-2018. Во времена Пахомова южная, летняя и курортная столицы страны фактически постепенно оказалась вне общефедерального правового поля. На фоне строительного бума функционировал теневой сектор коррупционных услуг с участием «решал», адвокатов, судебных экспертов. Использовались различные схемы по легализации самостроев и самозахватов через городскую администрацию и районные суды.
Под занавес правления Пахомова вице-мэры Мугдин Чермит, Юрий Паламарчук, Анатолий Рыков, Сергей Юрин и Иван Бомбергер предстали перед судом по уголовным делам за «систематическое» взяточничество, мошенничество, превышение должностных полномочий, выдачу незаконных разрешений на строительство и даже создание ОПГ. Их босс Анатолий Пахомов смог избежать уголовного преследования и после отставки устроился на работу в ЛУКОЙЛ. Формально лидером «мэрской» ОПГ по версии следствия считается Анатолий Рыков.
Сочинская мэрия под началом Пахомова представляла собой мафиозное «глубинное государство», которому Москва и тем более Краснодар не указ. Даже поручения из Кремля не выполнялись из-за саботажа со стороны чиновничьей мафии.
Наглядный пример тому - ситуация с попыткой рейдерского захвата ЖК «На Театральной». При прямой поддержке фигурантов дела о ОПГ в мэрии, завладеть жилищным комплексом в самом сердце Сочи пытался коммерсант Владислав Карпухин, который переехал в Сочи из Орска под легендой ресторатора.
Реализуя свой план, Карпухин захватил общедомовое имущество граждан, внутридомовые инженерные сети, незаконно соорудил на крыше многоквартирного дома двухэтажный самострой (общей площадью более 1600 квадратных метров) под ночную дискотеку, пристроил к фасаду здания отдельный лифт. Также он расположил в непредназначенных для этого офисных помещениях на первых двух этажах рестораны и салон тайского массажа. Таким путем Карпухин попытался фактически изгнать из дома жильцов, создавая им невыносимые условия проживания, чтобы вынудить их продать свои квартиры за копейки. В результате на месте 9-этажной жилой «свечки» должен был получиться модный бутик-отель с уже готовой развлекательной инфраструктурой и, что главное, по цене в десятки раз дешевле рыночной.
Изысканные вина и гастрономические шедевры – вот что значительно уменьшит современному рейдеру расходы на подкуп для покровителей в коридорах сочинской власти.
Однако, ни жильцы, ни собственники недвижимости не собирались мириться со столь наглой попыткой захвата их имущества. И начали активно защищать свои законные права и интересы всеми имеющимися у них методами. Так, от имени жильцов и ТСН «На Театральной» было отправлено свыше 50 обращений по различным инстанциям. Среди адресатов – мэрия, городская дума, полиция, прокуратура, Госпожнадзор при МЧС, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и краевые ведомства - департамент по надзору в строительной сфере, Комитет по архитектуре и градостроительству, Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Но, несмотря на очевидность ситуации, почти все обращения блокировала сочинская мэрия Сочи, чувствуя на тот момент свою безнаказанность.
В такой обстановке общественники решили обратиться с письмом на имя Президента России Владимира Путина. Администрация Президента (АП РФ) отреагировала моментально и направила поручение разобраться в краевую администрацию Кубани. После этого первый вице-губернатор Андрей Алексеенко поручил краевому департаменту по надзору в строительной сфере незамедлительно разобраться. И департамент совместно с ГЖИ оперативно разобрался. Это и должно было поставить точку в вопросе защиты законных интересов жильцов и собственников. В частности, подтвердились факты, изложенные в обращении граждан. Разрешения на реконструкцию и строительство на крыше дома №11 по Театральной улице никто не давал. Переносить или оборудовать инженерные сети никто не разрешал. Установка, замена или перенос сантехнического, электрического и иного оборудования, как и монтаж лифта на фасаде никем не был согласовыван. Также официально сообщалось, что отсутствует проектно-сметная документация.
Таким образом, Госстройнадзор официально установил факт незаконной реконструкции объекта капитального строительства. ГЖИ также установила, что вместо узаконенной (решением Центрального районного суда Сочи) перепланировки нежилого помещения фактически имело место реконструкция жилого дома (построены два этажа). По оценкам официальной экспертизы, из-за этих противозаконных действий собственники ЖК «На Театральной» понесли прямой материальный ущерб на сумму в 400 миллионов рублей.
Казалось, проблема была решена. Осталось только предоставить пакет документов в межведомственную комиссию при администрации Центрального района Сочи.
Далее начинала работать схема саботажа со стороны чиновников сочинской мэрии. В Краснодар, а затем и в Москву поступил доклад о том, что во всем разобрались и собираются максимально поддержать заявителя в суде. Мэр Анатолий Пахомов назначает судебного представителя по доверенности, который должен изложить суду соответствующие факты. Но в суд от мэрии Сочи никто не явился.
По отработанному за много лет алгоритму, перед согласованием сомнительного проекта или принятия незаконного решения сам Анатолий Пахомов обычно уходил в отпуск, а необходимые бумаги визировал врио мэра, который, видимо, выступал «крайним» в случае неблагоприятного развития событий.
В рамках схемы если же дело доходило до суда с участием городской администрации, мэрия фактически соглашалась вернуть ситуацию в правовое русло через суд, но ее представители попросту не являлись на заседания. Таким образом суд удовлетворял исковые требования нужной стороны, а мэрия не подавала кассационные жалобы.
Сверх того, свидетельства о праве собственности умышленно оформлялись с опечатками и ошибками. На одном участке земли могли несколько раз подряд возводиться самострои, которые затем сносились по решению суда. Многоквартирный дом (МКД) мог строиться в охранной зоне ЛЭП или на участке под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а на финальной стадии новостройка сносилась, и обманутые дольщики оставались без вложенных денег и без квартир. Применялись и многие другие криминальные схемы.
Именно этими схемами Владислав Карпухин пользовался в на старте своего проекта по рейдерскому захвату дома на Театральной, 11. Например, права собственности на 236 квадратных метра кровли (семь раздевалок при бассейнае) он оформил на свою тещу Валентину Логинову, проживающую в Орске. Документы умышленно составлялись небрежно, с ляпами типа «значение» вместо «назначение».
Для легализации якобы «перепланировки» Валентина Логинова подала в Центральный райсуд Сочи иск на городскую администрацию (чтобы сохранить свое право собственности на нежилое помещение в перепланированном состоянии). По доверенности от мэра Пахомова, интересы города в райсуде представлял Виктор Богодухов, главный специалист отдела судебной защиты правового управления мэрии. Богодухов не посещал судебные заседания, и суд удовлетворил исковые требования Логиновой. А по линии мэрии «перепланировку» Карпухину согласовал тогдашний врио мэра Анатолий Рыков, предполагаемый (по версии следствия) лидер ОПГ соратников Пахомова.
Кроме этого, основание шахты незаконного лифта было заглублено на муниципальной земле даже без письменного согласования от мэрии. И эта земля оказалась фактически самовольно захвачена у муниципалитета. Теперь понятно, почему мэрия не подала иск «захватчика» не поступило. К слову, судебно-строительную техническую экспертизу по проекту подготовила фигурант уголовного дела о заведомо ложном заключении эксперта – Татьяна Мелькумова, специальный эксперт при пахомовской команде.
Однако, после ухода Пахомова ситуация в Сочи кардинальным образом меняется. В мэрии теперь новые люди и новые подходы. По фактам попытки захвата здания ЖК «На Театральной», хищения общедомовой и муниципальной собственности, самостроя на крыше проводятся новые проверки. Жители дома и собственники недвижимости ЖК также ждут судебных заседаний. И уверены, что незаконные и опасные для жизни и здоровья граждан конструкции будут демонтированы, общедомовое имущество будет возвращено законным владельцам, а виновные понесут достойное наказание.
Напомним, активный этап захвата здания стартовал тогда, когда на собрании товарищества собственников недвижимости (ТСН) «На Театральной» (при участии 84% собственников) Карпухину была согласована только перепланировка участка кровли (те самые семь раздевалок у бассейна) под зону отдыха жильцов. Де-факто под флагом «перепланировки» была проведена самовольная реконструкция и строительство с уменьшением размера общего имущества МКД (без требуемого по закону согласия от 100% собственников помещений). И факт легитимности решений, принятых на том собрании, также ждет своей правовой оценки в ближайшее время.
Как видим, жильцы и собственники не боялись защищать свои законные права, не поддались на уговоры и откровенные угрозы. Не сломили их и нечеловеческие условия проживания под ночную музыку на крыше, пьяные банкеты на первых этажах, возгорания в квартирах от приготовления еды на открытом огне. Кого не куплю, того посажу, открыто угрожал недовольным Карпухин.
Сейчас заведения «Карпухиной кухни» закрыты на карантин в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, что дало их хозяину фору выждать время. По старой привычке Владислав Карпухин ищет выходы на новую администрацию Сочи и правоохранителей, способы договориться с проверяющими и «порешать» проблему в судебных инстанциях. Например, под ширмой защиты «малого бизнеса», который якобы пострадал из-за режима самоизоляции. Ведь однажды ему удалось под видом «заботы» о ресторанном бизнесе очень близко подступиться к захвату всего здания. Однако, финал многолетнего детектива уже очевиден практически для всех.