29 января Суббота 12:01

С начала года Оренбуржье в 20 раз нарастило экспорт в Республику Беларусь

Экономика
С начала года Оренбуржье в 20 раз нарастило экспорт в Республику Беларусь
Фото: пресс-служба администрации Оренбургской области.

7 июля /ИП Вести Урала/. 6 июля в формате видео-конференц-связи состоялось заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Оренбургской области. Об этом сегодня сообщила пресс-служба властей региона.

От области в заседании участвовали первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин, первый заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей области Наталья Струнцова, заместитель министра промышленности и энергетики области Дмитрий Кулаков, заместитель директора предприятия «Оренбургские минералы» Борис Кирюшкин, представители минстроя области и аграрного университета.

Белорусскую сторону возглавила председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина.

– В международном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Оренбургской области Республика Беларусь занимает одно из важнейших мест. Доля Беларуси в региональном объеме внешнеторгового оборота за 2019 год составила 7,7%, за I квартал 2020 года – 20,3%, в торговле со странами СНГ – 20,4% и 37,8% соответственно, – проинформировал Сергей Балыкин.

Он также отметил, что по итогам трех месяцев текущего года наблюдается значительный рост торговли с Республикой Беларусь – в 15,4 раза (116,8 млн долларов). Экспорт оренбургских товаров в республику вырос в 20,2 раза и составил 115,2 млн долларов США. Импорт сократился на 14,3% и оценивается в 1,6 млн долларов США.

Торговый баланс сохраняется положительным: 2019 год – 165,5 млн долларов США, I квартал 2020 года – 113,5 млн долларов США.

Татьяна Лугина рассказала, что Оренбуржье для Беларуси – это один из приоритетных партнеров. Сельхозтехника Минского тракторного завода и завода «Гомсельмаш», продукция концерна «Беллегпром», белорусская косметика пользуются у оренбуржцев неизменным спросом.

На территории области зарегистрировано 10 предприятий с участием белорусского капитала.

В ходе заседания стороны наметили ряд мер по расширению взаимовыгодного сотрудничества не только в производственной, но и в научной и образовательной сфере.

Так, Оренбургский аграрный университет готов обмениваться студентами. У вуза большие планы по обучению будущих сельхозинженеров и механиков на сельхозтехнике различных производителей, в том числе и белорусских. Также университет планирует расширить сотрудничество с республикой в плане развития семеноводства.
Белорусская сторона высоко оценила ежегодный международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии», в котором неоднократно принимала участие, и в свою очередь пригласила оренбуржцев на Белорусский промышленно-инвестиционный форум, который пройдет с 29 сентября по 2 октября в Минске.
 

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ