21 января Пятница 04:34

Александр Бречалов рассказал Максуту Шадаеву о перспективах развития IT-сектора в Удмуртии

Экономика
Александр Бречалов рассказал Максуту Шадаеву о перспективах развития IT-сектора в Удмуртии
Фото: пресс-служба валстей Удмуртии.

9 июля /ИП Вести Урала/. Рабочая встреча Главы Удмуртской Республики и Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялась 8 июля. Во встрече также принял участие руководитель министерства информатизации и связи Удмуртии Тимур Меджитов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба властей региона.

Александр Бречалов сообщил, что отрасль информатизации и связи Удмуртской Республики обладает серьезным потенциалом системного развития: за 2019 год оборот предприятий отрасли увеличился на 8,7 % по отношению к 2018 году и составил 16 892,1 млн руб., а объем сектора ИКТ по итогам прошлого года составил 67,9 млрд рублей или 5,6% от оборота всех организаций Удмуртии. В 2019 году стартапы из Удмуртии вошли в рейтинг перспективных проектов страны, 2 проекта по направлению цифровых технологий заняли призовые места, 8 проектов получили федеральные гранты. Даже в текущих экономических условиях организации отрасли нацелены на развитие. Оборот предприятий за январь-май 2020 года увеличился на 4,2% по отношению к 5 месяцам прошлого года.

В республике реализуется комплекс мер поддержки, к примеру, льготная налоговая ставка в размере 5% для организаций и индивидуальных предпринимателей ИТ-сферы, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения. Данная мера начала действовать с 2018 года и уже показала результат: количество организаций малого предпринимательства увеличилось на 39 %. Еще одна востребованная ИТ-сообществом мера господдержки - субсидии до 3 млн рублей на компенсацию расходов, связанных с уплатой процентов по кредитному договору или уплате комиссии по договору факторинга. Эта мера позволит компаниям отрасли информатизации и связи Удмуртии повысить свою финансовую стабильность, обеспечить бесперебойный режим работы и выполнение заказов у клиентов, чьи корпоративные правила предполагают отсрочку платежей.

Кроме этого, Министерство информатизации и связи Удмуртской Республики оказывает содействие ИТ-компаниям региона в получении мер государственной поддержки в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика», инициированного «майским» указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Так, в 2019 году республиканскими компаниями привлечено около 150 миллионов рублей из федеральных фондов.

Александр Бречалов предложил разместить на территории республики Центр обработки данных. Это позволит республике укрепить позиции отрасли на российском и мировом рынках, создать новые рабочие места.

Также Глава республики представил несколько проектов в рамках диверсификации предприятий ОПК. Так, на одном из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса - АО «Сарапульский радиозавод» - реализуется проект по разработке и производству приёмников цифрового радиовещания «РАВИС». Тестирование вещания в стандарте РАВИС уже успешно проведено в пилотных зонах Ижевска и Казани. Получено подтверждение существенного преимущества цифрового стандарта в сравнении с аналогичными зарубежными стандартами за счет значительно большего числа каналов на одной несущей частоте и передачи качественного телевизионного сигнала, в том числе для систем оповещения по линии ГО и ЧС.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ