
22 июля /ИП Вести Урала/. 23 июля по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокурор Челябинской области Виталий Лопин направится в Миасс для проведения проверочных мероприятий в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, вызванной природными пожарами.
«В связи с неблагоприятной пожароопасной ситуацией в лесах Челябинской области около оз. Тургояк прокурору области поручено дать оценку действиям (бездействию) региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по профилактике природных пожаров, своевременности привлечения сил и средств для их тушения, организации оперативного взаимодействия с органами МЧС России, а также по установлению виновных лиц, расчету и возмещению ущерба, причиненного окружающей среде.
Отдельное внимание в ходе проверки будет уделено возгораниям на особо охраняемых природных территориях, где существует угроза повреждения и гибели редких, особо ценных видов флоры и фауны, включая вопросы организации контроля за соблюдением режима их использования.
Вопросы состояния законности в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах и сохранения природно-заповедного фонда находятся на постоянном контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации», - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Это и неудивительно, что федеральный центр внимательно следит, как в целом за развитием ситуации в Челябинской области после поэтапного смягчения мер «Повышенной готовности» введенных в рамках борьбы с коронавирусом, так и, в частности, за ситуацией, непосредственно связанной с лесными пожарами около озера Тургояк (г. Миасс). Все это серьезно обострило давно существующие проблемы в области.
В частности, по последним данным социологических исследований и онлайн-опросов, проведенных Центром прогрессивных демократических инициатив (ЦПДИ) в июле 2020 года, в целом по Челябинской области, так и в частности по г. Миассу мы можем увидеть следующую ситуацию.
В настоящее время отрицательно оценивают деятельность губернатора Челябинской области Алексея Текслера около 40% опрошенных, такие оценки респонденты объясняют следующим образом: «Для него Урал - средство»; «Что есть, что нет его»; «А кто это? кроме мелькания фамилии ничем не отличился. После снятия проворовавшегося главы Златоуста не последовало никаких наказаний. Себе подобных наказывать нельзя? Сам такой?»; «Смотреть проблемы глубже в других городах и держать их на контроле, чем в столице Южного Урала»; «Человек без собственного мнения» и др.
Более 40% респондентов в настоящее время отрицательно оценивают деятельность главы Миасского городского округа Григория Тонких, такие оценки респонденты объясняют следующим образом: «Плохое управление хозяйственной деятельностью Миасса»; «Ухудшение благоустройства города и высокий уровень преступности»; «В городе полнейший застой и анархия»; «Совершенно не работает система здравоохранения»; «Нет порядка в ЖКХ (деньги взимаются, а ничего не делается)» и др.
55 % опрошенных в настоящее время отрицательно оценивают деятельность Собрания депутатов Миасского городского округа. Данный контекст респонденты объясняли следующим образом: «Эффективности для населения не вижу»; «Слишком много бизнесменов, решающих свои интересы»; «Ни разу не видел депутата по 1 округу»; «Для города практически ничего не делается» и др.
На вопрос «Каким Вы видите будущее Челябинской области?» жители города Миасс отвечали следующим образом: «Улучшений не предвижу»; «Надеюсь, что оптимистичным»; «Более развитым для людей, а не для чиновников»; «Пока никаким - тупик и деградация»; «Восстановление промышленности, наличие работы молодежи»; «Без дыма и гари»; «С нормальным здравоохранением»; «Без коррупции в мэрии» и др.
Все это говорит о том, что региональной власти и власти на местах необходимо провести серьезную работу над ошибками, а также выработать и начать реализовывать новую / старую управленческую модель, базирующуюся на реальных действиях, в рамках разрешения данной сложившейся ситуации.
А пока положение дел не изменится, прокуратура Российской Федерации, а, соответственно, прокуратура Челябинской области и другие структуры будут держать данную ситуацию на особом контроле. Более того, прокуратура обладает определенными полномочиями, которые могут заставить задуматься о своей деятельности чиновников разного уровня, как на местах, так и в области.