
24 июля /ИП Вести Урала/. Получить региональную субсидию на возмещение затрат на оплату первого взноса по ипотеке в Курганской ипотечно-жилищной корпорации несложно. В этом на своем опыте убедилась семья Тетериных из села Мыльниково Шадринского района. Они оформили субсидию в прошлом году, средства в размере 300 тысяч рублей получили в сентябре и вложили в строительство дома. Важно сказать, что субсидия – это средства, которые не нужно возвращать, и не нужно платить проценты за пользование деньгами. Об этом сообщила пресс-служба правительства Курганской области.
«Полученная поддержка позволила нам значительно сократить сроки строительства дома. Документы были приняты и рассмотрены в КИЖК оперативно, и буквально в течение месяца нам поступили средства субсидии», – рассказал глава семьи Максим Тетерин.
Выплачивать субсидии на возмещение первого взноса по ипотеке в Курганской области начали по поручению Губернатора Вадима Шумкова в мае прошлого года. Это позволило жителям региона приобрести и построить более 13 тыс. кв метров жилья. По информации АО «Курганская ипотечно-жилищная корпорация», на 23 июля выдано 235 субсидий за счет средств областного бюджета на общую сумму 41,5 млн рублей. Еще 15 субсидий готовятся к выдаче.
Субсидии предоставляются в сумме до 300 тысяч рублей следующим категориям граждан, проживающим на территории Курганской области: семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает 45 лет, многодетные семьи, медицинские и педагогические работники, а также жители сельских поселений региона. Возмещение затрат на первоначальный взнос осуществляется при оформлении ипотечных кредитов в банках на строительство и приобретение у застройщиков (юридических лиц либо ИП) новых индивидуальных жилых домов, а также на покупку квартир в строящихся и во вновь введенных в эксплуатацию многоквартирных домах.
Еще одно условие получения меры поддержки – обратившиеся в АО «КИЖК» граждане должны быть нуждающимися в улучшении жилищных условий, не получать ранее иных мер поддержки по улучшению жилищных условий за счет средств областного бюджета и не состоять на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.