21 октября Четверг 13:54

Социально-экономические и политические проблемы современной Челябинской области. Состояние и перспективы развития. Часть I

Аналитика
Социально-экономические и политические проблемы современной Челябинской области. Состояние и перспективы развития. Часть I
sharij.net

29 июля /ИП Вести Урала/. Центр прогрессивных демократических инициатив (ЦПДИ) совместно с LENTAural.org с 19 по 23 июля 2020 года провел социологическое онлайн-исследование населения Челябинской области по ряду актуальных вопросов современной общественной жизни.

Общий объем выборки – 1278 респондентов.

Выборочная совокупность представляет активных пользователей международной компьютерной сети Интернет Челябинской области по критериям пола, возраста и образования.

Часть I:

Распределение ответов на вопрос:

«Считаете ли Вы, что в настоящее время Российская Федерация находится в состоянии системного экономического кризиса?»
(данные в % к общему количеству опрошенных)

Диаграмма №1

 

По позиции «Другое» наиболее часто встречались ответы следующего содержания (приводятся в авторской стилистике респондентов):

- Ничего не понимаю- машин даже в деревне больше чем людей. Никто, кроме вдов и пенсионеров, пешком не ходит. В магазинах продуктовых все разбирается моментально. Где люди деньги берут? И все время думаю, как бы зайти в магазин и купить, что тебе хочется?
- Отсутствуют кадры - как Косыгин, Примаков, Абалкин.
- На пороге экономического кризиса.
- Планомерно двигается в Царство правды
- Да, считаю, что РФ находится в состоянии системного экономического кризиса.
- Полностью отсутствуют какие-либо цели, и др.

Наиболее часто встречающиеся ответы на открытый вопрос:

«Какие Вы видите пути преодоления в стране системного экономического кризиса?»
(Приводятся в авторской стилистике респондентов):

- Прекратить процесс денационализации! Убрать из правительства и депутатов лиц, имеющих иностранное гражданство, деньги в офшорах, принимающих решения во вред государству! Жесткие меры к коррупционерам! Национализация предприятий! Банков! Уголовная ответственность лиц за реформы и принятые законы!
- Поднять зарплату. ЖКХ снизить ценник, отменить пени заоблачные.
- Честно жить всем и трудиться. Перед законом все равны.
- Никаких...
- Внедрить в систему образования развитие мыслительной способности и логического мышления, только в этом случае появятся специалисты, способные изменить жизнь к лучшему.
- Борьба с коррупцией.
- Перестать назначать молодых технократов без жизненного опыта на руководящие должности и доверять народу, а не его «представителям».
- Новые подходы в образовании и адекватное обеспечение помощью малого бизнеса.
- Освобождение от долларовой зависимости, усиление контроля за использованием государственных средств, развитие среднего и малого бизнеса, совершенствование кадровой политики, повышение авторитета власти, сокращение разрыва между богатыми и бедными.
- Помощь государства, вливание большей материальной помощи малому бизнесу.
- Снижение налоговых ставок, реально поддерживать малые предприятия.
- Смена правительства.
- Госдуму и Совет Федерации в отставку с последующим судебным преследованием.
- Вернуть социализм в том виде, каким он был до распада СССР.
- В руководстве нет профессионалов.
- Развитие промышленности, грамотная инвестиционная политика, корректировка налогообложения.
- Возврат к исторически справедливому и единственно правильному пути развития общества - социализму. Все попытки создания капитализма в России терпят неудачи, кроме кучки нерусских олигархов. Продолжается наглый грабеж богатств страны и вывоз капиталов из страны.
- Восстановление своих предприятий (заводов, фабрик), своё производство, и, самое главное, развитие сельского хозяйства, восстановление деревень и сёл, чтоб молодёжь оставалась в селе и работала на месте, а не как сейчас все ездят оставшиеся доработать пенсию за несколько километров в район или ближайший город.
- Смена центральной и региональных властей.
- Восстановление разваленных заводов и фабрик.
- Замена министров экономического блока.
- Введение расстрельной статьи. Конфискация имущества за крупные кражи и расстрел. Кража более 1 миллиона.
- Развитие реального сектора экономики.
- Смена экономической внутренней и внешней политики.
- Повышение зарплаты бюджетников, поддержка малого бизнеса, помощь семьям с детьми, прощение пени при полном погашении долга.
- Поворот на социализм.
- Смена экономкурса.
- Развитие производств, развитие сельского хозяйства, борьба с коррупцией и теневой экономикой, прозрачность работы чиновников.
- Структурные изменения в системе управления, введение ответственности на всех уровнях управления.
- Переизбрать Думу и другие органы региональной и федеральной власти.
- Посадить всех воров.
- Работать.
- Развитие промышленности, приход к власти созидателей, а не потребителей.
- Менять систему.
- В руководстве нет профессионалов.
- Реформировать судебную систему, наделить полицию полномочиями в отношении нарушителей законов, ввести прогрессивную шкалу налогообложения и т.д.
- Необходимо народ обеспечить работой.
- Уход от сырьевой экономики.
- Путем изменения внутренней экономической политики, прежде всего, финансовой.
- Трудиться надо больше.
- Выгнать либо отнять средства производства у тупых «менеджеров» и «экономистов» и дать заняться производством профессионалам.
- Больше работать, меньше воровать, профессиональное руководство.
- Строгий контроль.
- Развивать свою промышленность, с российским населением, а не надеяться на китайцев.
- Достойные зарплаты, пенсии, устранение беспредела чиновников.
- Национализация.
- Освобождение регионов от гнёта Москвы. Смена социально-экономического курса страны. Роспуск Думы. Реально уравнять всех граждан в правах и выплатах льгот! Перераспределение центральной власти по стране. Ещё очень много .......
- Развивать производство, будет работа, будет у людей заработок. Они будут строить, улучшать свое материальное положение. А РФ будет получать от всего налоги.
- Изменение вертикали власти: ответственность не только перед Москвой, но и перед жителями региона. Для этого создать общественный комитет.
- В руководстве нет профессионалов.
- Не мне решать.
- Уход от капитализма.
- Смена экономической системы.
- Сменяемость власти, как записано в конституции, должна.
- Нет пути у страны, состояние кризиса-это вечно…
- Вкладывать деньги в экономику регионов.
- Изменение политического курса.
- Надо заставить власть на местах работать и отвечать за свою работу. А у нас руководство ни за что не отвечает. Все проблемы скидывает на население. Возникает вопрос-зачем нам все депутаты?
- Путь развитие и поддержка сельского хозяйства.
- Отказ от поддержки глобального мирового коронавирусного тренда. Альтернативный путь развития России. Зачистка всех уровней власти от представителей либерального, враждебного толка, инагентов. Отказ от бездумной цифровизации экономики и других сфер жизни граждан.
- Замена коррумпированной власти.
- Снижение, либо отмена НДС. Сокращение чиновников на 50%. Выборы судей. Строгое соблюдение Конституции РФ. Повышение ответственности всех ветвей власти. Закон о люстрации. Ротация кадров. Смена курса во внешней и внутренней политике. Укрепление муниципальной власти. Приватизация. Дробление и ликвидация естественных и искусственных монополий. Ревизия всех принятых законов. Укрупнение сельских поселений. Снижение количества депутатов всех уровней. Главное, перестать ВРАТЬ людям и пользоваться их доверием. За Коррупцию от 10 лет лишения свободы до пожизненного. Срочная реформа всего образования, судебной системы, здравоохранения. Если короче, - то нужна, как у Ленина, программа МИНИМУМ и МАКСИМУМ. В течение 3-х месяцев необходимо авторитетной группе ПРОФЕССИОНАЛОВ разработать и представить нашему многострадальному народу, как и куда мы все вместе будем идти.
- Повышение активности населения, создание региональной партии России, смена власти, снижение расходов на силовиков и их сокращение.
- Новые люди в правительстве.
- Развитие и поддержка новаторов и малого бизнеса.
- «Учёт и контроль»! Особенно за чиновниками. Они должны отрабатывать каждый народный рубль, потраченный на их содержание!
- Новое мышление. Прогрессивные технологии. Замена некоторых министров на более молодых с другим мышлением.
- Выбор достойных руководителей страны.
- Жить по Божьей Конституции, а не придуманной человеками кому-то в угоду.
- Работа нужна всем. Для молодежи нужно обучение рабочим профессиям.
- Хватит душить малый и средний бизнес. Хватит быть страной бензоколонкой.
- 1. Развивать производство в малых городах и создавать рабочие места. 2. Выполнить принятые изменения в Конституции о запрете высшим представителям власти иметь двойное гражданство и иметь недвижимость и бизнес за границей. 3. Пересмотреть соотношение уровня оплаты труда между руководителями и подчинёнными, т.е снизить с 8 раз до 4; а также ограничить зарплаты в бизнесе особенно если это бизнес связан с природными богатствами. 4. Ввести отчисления каждому россиянину за использование природных ресурсов.
- У нас в стране очень сильно раздут чиновничий аппарат - там должны быть специалисты, которые должны находить и внедрять эти пути преодоления. В конце концов, они за это получают громаднейшие зарплаты.
- Создание независимой судебной системы.
- Введение прогрессивной шкалы налогов.
- Жёсткий контроль за деятельностью производителей и властей в регионах, выполнять законы на всех уровнях власти, льготы добросовестным производителям, ввести прогрессивную шкалу налогов на доходы.
- 1. Борьба (а не видимость борьбы) с коррупцией; 2. Чистка родственников из министерств и ведомств; 3. Борьба с воровством; 4. Глав городов не выбирать, а назначать, и обязательно учитывать их интеллект.
- Во-первых, решение проблемы с неэффективным руководством страной.
- Необходима государственная программа поддержки малого и среднего предпринимательства, а не ее видимость!
- Ужесточить контроль над выделяемыми средствами, жесткий контроль по заработной плате, за исполнением президентских указов, исполнением работодателей трудового законодательства, за несоизмеримыми зарплатами всех чиновников (тогда деньги появятся для жизнеобеспечения людей). Контроль за тарифами.
- Национализация природных ресурсов, природных ископаемых и всех крупных частных компаний и предприятий.
- Снижение зарплат чиновников и госслужащих.
- Вернуть деньги из офшоров.
- Вернуть систему социальных гарантий для граждан, работа, учеба, медицина из Советского Союза, и первое - это национализация отраслей, добывающих и перерабатывающих природные ресурсы.
- Перестать политику ставить впереди экономики, дать власть профессионалам и патриотам России.
- При нынешней системе и структуре экономики это невозможно, т. к. это вопрос политический, в первую очередь.
- Прибыль оставлять в области.
- Создание в стране новых производств, а не привозить все товары из Китая вплоть до скрепок и бумажного клея.
- Замена руководства страны на профессиональной основе (всего).
- Изменение системы общественного политического строя, возврат части положительного из СССР.
- Наверно, открывать новые предприятия, начинать выпускать свою продукцию качественную, а не китайскую.
- Не «разбазаривать» богатства страны, а беречь для своего народа.
- Возведение наконец приоритета закона над всем, а не телефонного права чиновников.
- Налоги на сверхприбыль, одинаковые зарплаты в бюджетной сфере, оклады в госорганах и местного самоуправления в зависимости от окладов федеральных органов. Увеличение госсектора. Отмена приватизации. Национализация лесов, полезных ископаемых, нефти, газа.
- Возврат к советской системе образования школьного и высшего.
- Налоговая поддержка системообразующих предприятий.
- Честность.
- Смена партии власти. Партия Единая Россия во всех регионах РФ - это сплошные коррумпированные чиновники, которые заботятся только о собственной наживе и благосостоянии, но никак не о народе.
- Перестать хвастаться продажей за рубеж тонны пшеницы за копейки и оттуда покупать килограмм пряников за рубли.
- Больше самостоятельности каждому субъекту.
- Работа правительства Мишустина.
- Отказ от доллара, управление Центральным банком Правительством РФ, прогрессивная шкала налогообложения и т. д.
- Что толку, что я напишу.
- Смена правительства непрофессионалов-коммерсантов на профессионалов-граждан России.
- Сменяемость власти на всех уровнях, естественная смерть действующего антинародного режима.
- В первую очередь, создание рабочих мест с достойной зарплатой (не 20 000 р в месяц). Наведение порядка в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования. Природные ресурсы должны принадлежать государству и служить народу, а не горстке зажравшихся олигархов. В стране нет нации, а есть стадо, которое стригут и гонят на убой.
- Они себе уже нахапали! Всех губернаторов сменить, ввести прямое голосование на должность губернатора, ограничить зарплату олигархам и прочим буржуям 10-кратным минимумом МРОТ, путь живут как все люди.
- Смена капиталистического направления развития на социалистический.
- Отказаться от капитализма, причем дикого и др.

Распределение ответов на вопрос:

«Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете свое материальное положение в настоящее время?»
(данные в % к общему количеству опрошенных)

Гистограмма №1


Распределение ответов на вопрос:

«Скажите, пожалуйста, изменилось ли за последний год Ваше материальное положение?»
(данные в % к общему количеству опрошенных)

Диаграмма №2

По позиции «Другое» наиболее часто встречались ответы следующего содержания (приводятся в авторской стилистике респондентов):

- На мою пенсию только купить таблетки и заплатить за ком.услуги. На еду остается минимум на необходимые продукты.
- Даже рыбу не могу себе позволить. Цены огромные даже на минтай. Думаю, виноваты те, кто занимается продажей.
- Очень много наценяют.
- Cтала вдовой.
- Потеряла работу в связи с коронавирусом и не могу пока найти.
- Ухудшилось и др.


Наиболее часто встречающиеся ответы на открытый вопрос:

«Если у Вас ухудшилось материальное положение, то в силу каких причин?»
(Приводятся в авторской стилистике респондентов):

- Инфляция.
- Цены растут на все! ЖКХ, продукты, товары особенно для граждан России! В других странах цены на бензин и электричество в два раза меньше! Налоги растут и принимают новые!
- Снизились доходы.
- Все подорожало (лекарства, продукты, услуги ЖКХ)
- Безработица...
- Стало не хватать пенсии на нищенское существование.
- Уменьшились доходы от аренды.
- Нестабильная ситуация в России.
- Старше 50 лет на работу не принимают, с формулировкой - мы вам позвоним!!!
- Чрезмерных карантинных мер.
- Я пенсионер, инвалид, пояснений больше не требуется.
- Коронавирус полностью перекрыл возможность подработки (пенсионер) и свободного передвижения. Не страна – какой-то сплошной ГУЛАГ, тюрьма, зона.
- Коронавирус.
- Я пенсионерка, т.к работающая пенсия не индексируется с 2016 г, и зарплата низкая.
- Выросли цены и тарифы, исчезла бесплатная медицина.
- Рост пенсии сильно отстает от инфляции.
- Капитализм.
- Нет работы.
- Снижение деловой активности… закрытие предприятия...безработица.
- Налоги и доходы.
- Пенсия 10000 тысяч рублей, а ком. услуги подорожали, продукты, всё дорого.
- Большая закредитованность, потеря работы мужа, не добросовестные работодатели, которые обманывают с зарплатой.
- Увеличение налоговой ставки, болезнь, падение покупательской способности населения.
- Приостановлено строительство АЭС на Маяке или это большой обман.
- Существенного снижения квалификации госслужащих.
- Закрыла ИП.
- Нет возможности зарабатывать «достойные» деньги «нормальным» честным путём по специальности.
- Падение объёма производства.
- Пенсия индексируется приблизительно на 1 тыс., а цены на продукты каждую неделю новые, а об аптеках и говорить нечего, а ЖКХ сразу с 1 месяца съедает эту индексацию. Вот и получается, что с каждым разом мы становимся всё беднее!!!
- Черная ЗП, отсутствие контроля за предприятиями, большое количество намеренных дыр в законах для обмана сотрудников.
- Упал спрос у населения, нет никакой торговли.
- Ежемесячный рост цен 5-10% на продовольственные товары первой необходимости, рост ЖКУ выше, чем по стране.
- Взяла ипотеку.
- Бездарным руководством страной и на местах.
- Падение уровня жизни населения Челябинской области. Отсутствие перспектив у простых людей.
- Эпидемия, вышла на пенсию, но все равно приходится работать.
- Мало платят, кризис придуманной пандемии.
- Сижу с ребенком-инвалидом, не могу работать.
- Декрет.
- Прооперировали внука, набрала кредитов. Сейчас выплачиваю. Много денег уходит самой на лекарство.
- Рост цен, введение поборов (плата за мусор в отдаленных деревнях).
- Потеря работы одним из членов семьи.
- Меньше заказов.
- Повышение всевозможных платежей, снижение рентабельности - затраты на услуги растут, а доходы падают. Вкладывать в развитие нечего. Богатеют только олигархи и особо приближенные... Бездарная экономическая политика, скорее всего, полное отсутствие таковой. Видимость активной деятельности всех ветвей власти!
- Недобросовестный работодатель.
- Потеря нормальной работы.
- Главная - это истерика вокруг коронавируса.
- Стаж работы 40+!!! Пенсия 13,446! Квартплата 4-5 т руб.
- Потеря здоровья.
- Пенсионер по горячему стажу 55 лет, инвалид по здоровью, пенсия 11 000 т руб.
- Слабость рубля.
- Болтовней правительства и Думы (одни обещания).
- По здоровью не смог продолжить работу, пенсия нищенская 14000 рублей, на которую невозможно прожить.
- Стагнация рынка.
- Падение экономики.
- В силу падения экономической стабильности, повышения цен везде и на всё, в силу того, что работодатели годами не повышают зарплату, ссылаясь на экономическую нестабильность и рост цен.
- Вынуждена помогать дочери, в связи с задержкой оплаты труда.
- Сокращение и перевод на нижеоплачиваемую работу.
- Федеральные законы.
- У бедных ухудшилось, а у богатых улучшилось.
- Отмена премий на рабочем месте.
- Рост цен: на самые необходимые продукты питания, на одежду обувь и др. товары, платные государственные услуги, медицины, рост размера взяток, непонятное положение с взносами на капремонт жилья и т.д. услуги ЖКХ…
- Нахожусь на пенсии, работаю, оплачиваю ипотеку, а зарплата в течение трех лет не увеличилась. Хотя, по статистике, в здравоохранении все в ажуре.
- Совокупность неблагоприятных факторов - проблемы в бизнесе из-за экономического кризиса, снижения покупательной способности граждан нашей страны, пандемия!
- Повысилась оплата за обучение.
- Снижение з/п в связи отсутствием заказов на производстве из-за тендеров.
- Ввиду эпидемии нет возможности работать полноценно, и получается только минимум.
- Низкая оплата труда, в итоге увольнение по собственному желанию.
- Пандемия, увольнение по предложению работодателя без официального трудоустройства.
- Инвестиции в российские бумаги.
- Цены растут, тарифы увеличиваются, а зарплата остаётся прежней (увеличение за год на 500 рублей).
- Пенсия мала, а работы не найти, да и кто возьмет пенсионера, молодым нет работы в Троицке.
- Был выгнан на пенсию несмотря на все запрещающие законы.
- Снижение нагрузки в институте, привязка количества студентов к дорожной карте, хотя платное обучение.
- В связи с коронавирусом потеряла работу.
- Прошлый год был более прибыльным.
- В силу обнищания народа в целом, падения покупательского спроса и в связи с этим закрытия очень многих мелкий предпринимателей.
- Один член семьи из четырех (2 детей) является работающим со стабильным доходом (бюджетная организация).
- При зарплате МРОТ как можно оплатить коммуналку и жить с ребенком-студентом. Соотношение зарплаты и ком.услуг. Получается на 8 тыс. руб. жить вдвоем, при прожиточном минимуме на 1 чел. - 10тыс.руб.?!
- Почти трёхмесячная «самоизоляция».
- После и во время пандемии потеря клиентов и др.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ