
20 октября /ИП Вести Урала/. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о создании на территории Южного Урала туристско-рекреационного кластера «Горный Урал». Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы региона.
Цель проекта – развитие внутреннего, въездного, социального и детского туризма, в том числе поддержка развития объектов туристской индустрии.
Кластер объединит территории 5 из 27 муниципальных районов (Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский, Саткинский, Чебаркульский) и 6 из 16 городских округов (Златоуст, Карабаш, Миасс, Трехгорный, Усть-Катав, Чебаркуль).
«Горный Урал» включает в себя разные виды экологического туризма (спелеотуризм и сплавы, катание на горных лыжах и снегоходах, познавательные экскурсии, купание в озерах и т.д.), сочетание несочетаемого (сухие водопады, каменная река, стальная роза), следы исторических эпох (от примитивных рисунков в пещерах до промышленных гигантов нового тысячелетия) и обучающий туризм.
Создание кластера даст стимул для развития экотуризма, доля которого в мировом туризме составляет 25%. Также это даст возможность развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и федерального значения. Создание инфраструктуры поможет распределить и снизить антропогенную нагрузку на объекты, в том числе положительно скажется на сохранении природы.
В рамках проекта предстоит решить ряд задач - повысить туристскую привлекательность уникальных объектов Южного Урала; увеличить количество мест временного проживания (гостиницы, санатории, турбазы и дома отдыха); снять инфраструктурные ограничения для отдельных территорий; развивать инфраструктуру экотуризма; подготовить кадры для туристической отрасли внутри кластера; чить обеспечить информационное продвижение .
Проект кластера уже проработан, получил высокие оценки федеральных экспертов и ведомств и будет реализовываться в приоритетном порядке. На заявленные в нем объекты обеспечивающей и туристской инфраструктуры будет изыскиваться необходимое финансирование. В настоящее время эта работа уже началась.
Подана заявка на конкурс Ростуризма в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика». По ней будут финансироваться объекты обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящие в состав инвестпроектов по созданию туркластеров, со сроком реализации в 2021–2023 годах.
Планируется формировать заявки на федеральное софинансирование в рамках Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который будет создан в ближайшее время.