23 января Воскресенье 02:15

Прокурор Башкортостана внес предложения о совершенствовании Конституции республики

Политика
Прокурор Башкортостана внес предложения о совершенствовании Конституции республики
www.genproc.gov.ru

2 декабря /ИП Вести Урала/. Прокурор Республики Башкортостан Владимир Ведерников принял участие в первом заседании Комиссии по разработке предложений о внесении изменений в Конституцию РБ. Об этом сегодня сообщила Прокуратура регионаю

Глава надзорного ведомства Башкирии в своем выступлении, в частности, отметил:

«Изменения Конституции Российской Федерации, обусловленные дальнейшим развитием Российского государства, предполагают своевременный и полный их учет и на уровне республиканского законодательства.

Прокуратура республики в целях реализации нового конституционного порядка назначения прокуроров субъектов в порядке законодательной инициативы в Государственное Собрание – Курултай республики внесла соответствующий законопроект, который оперативно рассмотрен и принят депутатами.

Государственным Собранием скорректирован пласт регионального законодательства в части наименования члена Совета Федерации – сенатора России.

Соответствующие изменения необходимо внести в Конституцию республики наряду с изменениями полномочий высшего исполнительного органа республики, требованиями к высшему должностному лицу, сопряжению органов государственной власти и муниципалитетов в единстве публичной власти.

Отдельные конституционные положения еще не оформлены в виде поправок в федеральное законодательство, таким образом, чрезвычайно важным является своевременный мониторинг новелл федерального законодательства и своевременная их имплементация на региональном уровне.

Одним из гарантов соблюдения Конституции республики является Конституционный суд республики, учитывая, что конституционно установленная судебная система в настоящее время не предусматривает их функционирование, необходимо в установленный федеральным законом переходный период решить этот вопрос. При этом, возрастает роль административного судопроизводства в деле как защиты прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией, так и абстрактного нормоконтроля.

Следует в новых правовых реалиях охватить свежим взглядом весь корпус республиканских конституционных норм.

Так, учитывая роль Договора о разграничении полномочий как исторического документа и утраты им в настоящее время юридической силы, следует пересмотреть его роль как источника конституционного права (статья 4, раздел 2 Конституции).

Требуют ревизии нормы Конституции в части внесения Главой республики кандидатур мировых судей для утверждения в Курултай (п. 16 ст. 87), установления республиканской собственности на бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов (статья 10), возможности получения высшего образования в учреждениях и предприятиях (статья 47) и другие нормы. Учитывая, что отдельные нормы содержатся в первой главе, необходимо запланировать проведение соответствующего сбора подписей граждан.

Требует дальнейшего развития и конституционное положение о заслушивании региональным парламентом руководителей республиканских органов исполнительной власти (п. 34 ст. 71), федеральное законодательство позволяет заслушивать по актуальным вопросам и руководителей федеральных органов исполнительной власти республиканского уровня. Участвуя в этом процессе, и прокурор республики уже несколько лет лично информирует парламент о состоянии законности в регионе.

Уровень взаимодействия высших органов государственной власти республики и прокуратуры достаточно высок, совместной работой в данном направлении мы гарантируем реализацию конституционных прав граждан и единство правового пространства.

Свои предложения мы представим в письменном виде к установленному сроку».

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ