21 октября Четверг 12:25

Златоуст и белорусский Жлобин стали городами-побратимами

Политика
Златоуст и белорусский Жлобин стали городами-побратимами
www.pravmin74.ru

11 декабря /ИП Вести Урала/. В рамках 12-го заседания рабочей группы по сотрудничеству правительства Челябинской области и правительства Республики Беларусь сегодя было подписано соглашение о побратимских связях, сотрудничестве и обмене опытом между Златоустовским городским округом и городом Жлобином (Гомельская область). Об этом сообщила пресс-служба правительства Челябинской области.

В дистанционном формате документ подписали руководители глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский и председатель Жлобинского районного исполнительного комитета и Александр Григоренко.

Соглашение – это продолжение уже сформировавшегося взаимодействия между городами. Оно предполагает реализацию совместных перспективных проектов в сферах промышленности, градостроительства, транспортной системы, городского и коммунального хозяйства, информационных технологий и инноваций, малого предпринимательства и других.

«Сотрудничество между нами довольно многостороннее, и это не раз отмечалось в ходе таких встреч. Сегодня мы сделали еще один шаг в развитии взаимоотношений – подписали соглашение о побратимстве между городами Жлобином Гомельской области и Златоустом Челябинской области. Примечательно, что в 80-е годы специалисты из Златоуста участвовали в строительстве Белорусского металлургического комбината в Жлобине. И мы нацелены на то, чтобы таких примеров сотрудничества было больше», – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Город Жлобин – административный, промышленный и культурный центр в Гомельской области. В Жлобинском районе находится 16 промышленных предприятий, представляющих металлургическую, легкую, мебельную, пищевую, мясоперерабатывающую, молочную, лесную отрасли экономики.

Республика Беларусь является одним из главных партнеров внешнеэкономической деятельности Челябинской области. За прошедшие 10 месяцев 2020 года взаимный товарооборот составил 237,4 миллиона российских рублей (87,05% к аналогичному периоду 2019 года).

В рамках мероприятия также подвели итоги исполнения протокола заседания, состоявшегося год назад, и обсудили вопросы сотрудничества в сфере промышленности. Это организация совместного производства гусеничной и специализированной техники на базе промышленных предприятий Челябинской области и локализация производства комплектующих трамваев. Традиционно прошли деловые переговоры между более чем 20 южноуральскими и белорусскими предприятиями.

Совместная рабочая группа создана в рамках реализации Соглашения между правительством Челябинской области  и Советом Министров Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 17 ноября 2000 года. Традиционно рабочую группу с белорусской стороны возглавляет министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович. Со стороны Челябинской области в заседаниях рабочей группы участвовали представители органов исполнительной власти, а возглавлял вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ