21 октября Четверг 14:31

ТРК «Горный Урал» - драйвер развития экологического туризма Российской Федерации

Аналитика
ТРК «Горный Урал» - драйвер развития экологического туризма Российской Федерации
© ИП «Вести Урала»

17 декабря /ИП Вести Урала/. 2020 год по праву стал для России годом развития внутреннего туризма. Серьезный импульс получили практически все сферы туристической деятельности регионов, при том, что это не Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Сочи и курорты Краснодарского края, Севастополь, Крым, которые ежегодно принимают большое количество туристов и полностью готовы к такому развитию событий, а это курорты Горно-Алтайска, спрос на перелеты куда увеличился на 70%, Йошкар-Олы, популярность которых увеличилась на 65%, Петропавловска-Камчатска и Мурманска (Кольский полуостров, Хибины), популярность которых увеличилась на 35% и 30% соответственно, и др. Обращает на себя внимание тот факт, что наиболее востребованной оказалась сфера спортивного, экологического туризма, которые во всем мире, по разным оценкам, занимают порядка 25% всей туристической деятельности.

Сегодня экотуризм – один из самых развивающихся видов туризма. Люди с большим удовольствием путешествуют по самым отдаленным районам и посещают дальние уголки России без разрушения окружающей среды.

Так, настоящим открытием этого года стали курорты Южного Урала. Челябинская область стала драйвером развития внутреннего туризма для всей России, о чем свидетельствует созданный и лично курируемый губернатором Алексеем Текслером туристско-рекреационный кластер «Горный Урал» (ТРК «Горный Урал»), а также вхождение главы Южного Урала в состав правительственной комиссии по развитию туризма в России.

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, Челябинская область - новинка этого зимнего сезона. Догузова считает, что серьезное развитие в рамках внутреннего туризма получили «сити-брейки» - короткие путешествия выходного дня. Волну популяризации внутреннего туризма серьезно усилила программа 20% «туристического кэшбэка», сейчас разрабатывается ее второй этап, где включены предложения для коротких поездок на 2 ночи. И на каждую поездку можно получить кэшбэк, так как количество транзакций на карточку не ограничено. Отдыхать с кэшбэком можно до 10 января хоть каждые выходные. А главное, что выплаты идут не бонусами, баллами, а реальными деньгами на карточку.

В частности, директор национального парка «Таганай» отмечает, что в летние месяцы были побиты все рекорды посещаемости. В нацпарке побывало более 70 тысяч человек, что на 20 тысяч больше прошлогодних показателей.

Туристско-рекреационный кластер «Горный Урал» был создан в рекордно короткие сроки. В команду под патронатом Алексея Текслера вошли специалисты Минэкономразвития и Минэкологии, национальных парков «Таганай» и «Зюраткуль», представители муниципалитетов (Златоуст, Сатка, Куса, Катав-Ивановск, Трехгорный), экскурсоводы, краеведы и местные предприниматели.

«Подготовка проекта кластера в такие сжатые сроки потребовала максимальной отдачи от всех членов нашей команды, за что я очень признателен коллегам», – отмечает заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Сейчас туристический поток на территории кластера оценивается в 618 тысяч человек, однако он может быть увеличен до 2 млн. При этом, за счет создания экотроп, системы сбора и вывоза мусора антропогенная нагрузка на природные объекты не увеличится.

В ТРК «Горный Урал» объединены территории Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Саткинского и Чебаркульского муниципальных районов, а также Трёхгорного, Усть-Катавского, Карабашского, Златоустовского, Миасского и Чебаркульского городских округов. На небольшой территории органично сочетаются многие виды туризма: пеший, водный, спелео-, промышленный, событийный, рекреационный и др. Сформировываются всесезонные маршруты – полноценные туры на 7–14 дней, где каждый день не будет похож на предыдущий.

Более того, туристско-рекреационный кластер «Горный Урал» стал финалистом конкурса АСИ, а сразу шесть проектов, входящих в «Горный Урал», выиграли гранты Ростуризма в сумме почти на 15 миллионов рублей.

«По нашим данным, в туристической отрасли Челябинской области за лето осталось 2,5 - 2,8 миллиарда рублей. Это то, сколько туристы привезли с собой и заплатили за транспорт, туристическое обслуживание, питание, проживание и так далее», - отмечает Егор Ковальчук.

Безусловно, это почувствовал на себе весь местный туристический бизнес. Сказать, что бизнес был полностью готов к приёму такого большого количества туристов, сложно. Но те, кто оказался готов, безусловно, высоко оценивают свои обороты и активность российского населения в этой сфере, подчеркнул Егор Ковальчук.

Немаловажно отметить, что ТРК «Горный Урал» также объединил проекты, ранее созданные южноуральскими предпринимателями. Это и строительство дополнительных спортивных отелей и жилого микрорайона «Открытый город» на территории горнолыжного центра «Солнечная Долина» Олега Сиротина - президента Национального парка спорта, туризма и активного отдыха «Тургояк», а также реконструкции дополнительного благоустройства бывшего пионерского лагеря «Светлячок» вблизи озера Тургояк.

Изначально понимая и поддерживая вектор развития региона, местные предприниматели сделали все возможное, чтобы не только сохранить, но и усилить свои позиции в туристической сфере, чтобы население сразу после поэтапного снижения «мер повышенной готовности» смогло получить качественный необходимый отдых.

Следует обратить особое внимание, что в сложнейших условиях пандемии, за максимально короткий срок, с чрезвычайно бережным отношением к природе в особой природоохранной зоне уникального водоема, с сохранением экосистемы и живописного лесного ландшафта «уральского Байкала» инвесторы дали второе дыхание «Светлячку», обновив более 20 практически до основания разрушенных корпусов. Данный проект был поддержан Главным управлением лесами Челябинской области и экспертной комиссией областного Минэкологии.

В настоящее время «Светлячок» обрел новую жизнь в формате «База отдыха Тургояк». Основная философия проекта – это сохранение родной природы, родной культуры, популяризация активного отдыха и здорового образа жизни, что, безусловно, как никогда востребовано на сегодняшний день.

Напомним, что во времена СССР пионерский лагерь «Светлячок» каждое лето принимал сотни детей из Миасса, Челябинска и других городов Урала. Некоторые отдыхали там сразу несколько смен подряд. И сегодня у многих уральцев лучшие воспоминания о детстве прочно ассоциируются с маленьким «Артеком» в сосновом бору на Тургояке.

С 1992 года «Светлячок» запустел и оказался заброшен, время здесь как будто замерло почти на три десятка лет. Сейчас территория и объекты бывшего пионерлагеря взяты в аренду сроком на 49 лет. Ныне проект «База отдыха Тургояк» реализуется за счет московских частных инвесторов, но команда полностью местная, именно из тех, кто ценит и любит родной край. Чтобы домики органично вписались в окружающий пейзаж, их реконструировали из экологически чистых материалов, чтобы максимально сберечь естественный растительный покров.

Данную деятельность поддерживает и местное население. Так, по результатам проведенного в конце сентября Центром прогрессивных демократических инициатив социологического исследования (было опрошено 1300 активных пользователей сети интернет) в Челябинской области более 35% положительно оценивают развитие туристической сферы региона. А более 45% респондентов положительно оценивают деятельность Алексея Текслера на посту губернатора Челябинской области.

Как отмечал не раз глава региона, природа Южного Урала — наше особое достояние и богатство!

По словам губернатора:

«В прошлом году национальный парк «Зигальга» стал первым в стране, созданным в рамках нацпроекта «Экология». Мы взялись за годами копившиеся проблемы наших озёр-жемчужин. Это Тургояк, Кисегач, Увильды и другие озера, где многое предстоит сделать в части наведения порядка, реконструкции очистных сооружений, восстановления инженерной и коммунальной инфраструктуры. Важно обеспечить равный доступ к озерам наших жителей. Всей этой работе мы обязательно будем уделять должное внимание, поскольку каждое из направлений важно для развития туризма в регионе, который должен стать полноценной отраслью областной экономики».

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ