8 августа Понедельник 01:00

В их жизни была служба в Афганистане

Общество
В их жизни была служба в Афганистане
photobucket.com

15 февраля /ИП Вести Урала/. 15 февраля 2021 года исполняется 32 года со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. Война СССР в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. 27 декабря 1979 года советские войска прибыли в Афганистан и 15 февраля 1989 года покинули эту страну. Давно окончены бои и горы больше не стреляют, но тем, кто служил там, часто снится “афганская война”. Они знают цену прожитой минуте.

Ветераны МВД России, отслужившие в органах внутренних дел много лет, срочную службу в рядах Советской армии проходили в Демократической Республике Афганистан -это майор полиции в отставке Сергей Ильич Бетехтин, подполковник полиции Игорь Иванович Смирнов и майор милиции в отставке Сергей Валерьевич Сидоров, а майор милиции в отставке Геннадий Геннадьевич Боталов служил в Афганистане уже действующим сотрудником милиции.

Сергей Бетехтин с 1986 по 1988 годы выполнял интернациональный долг в Афганистане, водителем.

За время службы награждён медалями:- “ За боевые заслуги” и “От благодарного афганского народа”. Демобилизовавшись из армии, успел поработать учителем физкультуры , затем поступил на службу в ОВД города Заречного, с должности начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции в 2016 году вышел на пенсию по выслуге и работает в ИРМ.

Для Игоря Смирнова срочная служба в рядах Советской Армии началась далеко от родного поселка Заречного, в 1987 году, в батальоне связи водителем, в Афганистане. В феврале 1989 года он вместе с другими военнослужащими Советской Армии вернулся на родную землю, в Советский Союз. После службы в армии Игорь Иванович продолжил службу в милиции на разных должностях, несколько раз побывал в служебных командировках на Северном Кавказе- принимал участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской республики и в звании подполковника полиции с должности заместителя начальника полиции отдела вышел на заслуженный отдых. В настоящее время Игорь Смирнов продолжает работать на БАЭС. За службу в Демократической Республике Афганистан и в органах внутренних дел он награжден многочисленными медалями, нагрудными знаками и Благодарностями.

Геннадий Боталов после срочной службы в военно-десантных войсках поступил на службу в милицию, работал во вневедомственной охране, получил звание младшего лейтенанта милиции. С 1977 по 1980 годы он учился очно в Елабужской средней специальной школе милиции МВД СССР, после окончания которой в ноябре выпускников этой школы направили проходить службу в составе Особого отдела в Афганистан. Геннадий Геннадьевич прослужил в следственно-оперативном отделе Особого отдела в Афганистане 2 года 7 месяцев и в звании старшего лейтенанта милиции после возвращения из госпиталя продолжил службу в органах внутренних дел на разных должностях, заочно окончил Московскую Академию МВД СССР. В 1997 году майор милиции Боталов вышел на пенсию, но продолжает поддерживать связь с ветеранской организацией.

Майор полиции Сергей Сидоров призывался Асбестовским районным военкоматом в 1985 году, сначала служба для него проходила в Казахстане, затем заместителем командира взвода автомобильных войск он служил в Афганистане. В звании младшего сержанта в 1987 году Сергей вернулся домой со службы.

Прослужив в Афганистане около 2 лет, поработав на “гражданке”несколько лет, в 1992 году Сергей Валерьевич пришел на службу в милицию, где дослужился до майора и в 2011 году вышел на пенсию. Его служба в милиции была связана с ГИБДД, которой он отдал более 20 лет. В настоящее время майор полиции в отставке Сидоров трудится начальником сельской Управы п.Студенческий Белоярского района. Имеет медали, Грамоты, Благодарности за службу в Афганистане и милиции.

Для них служба в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан бесследно не прошла. Часто вспоминается военная служба и боевые друзья, с которыми они прошли тяжёлый путь в чужой стране. Ветераны органов внутренних дел, ветераны афганской войны Игорь Смирнов, Сергей Сидоров, Геннадий Боталов и Сергей Бетехтин - настоящие герои. В конце прошлого года в городском округе Заречный был открыт музей боевой славы, посвященный памяти воинам-интернациалистам. В зале собраны экспонаты, представлены воспоминания ветеранов афганской войны и стенды с фотографиями. Создателем музея является индивидуальный предприниматель Андрей Владимирович Расковалов, выполнявший интернациональный долг в Афганистане и который занимается благотворительностью - помогает во многих проектах. С открытием такого музея, где запечатлены на стенде и ветераны-афганцы, служившие в милиции, продолжится патриотическая работа с молодежью. Молодые сотрудники полиции должны знать и помнить героическую историю своей страны. Пока мы живы, мы помним !

Председатель Совета ветеранов при МО МВД России “Заречный”

майор милиции в отставке Любовь Жукова

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ