
25 февраля /ИП Вести Урала/. Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин поздравил ветерана Великой Отечественной войны Сергея Дадамянца со столетним юбилеем и Днем защитника Отечества. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ЦВО.
Для поздравления у дома фронтовика был организован мини-парад. Равняясь на ветерана, торжественным маршем под аккомпанемент военного оркестра прошла рота почетного караула ЦВО. Лично для юбиляра артисты ансамбля песни и пляски исполнили традиционные песни военных лет. Командующий войсками ЦВО генерал Александр Лапин пригласил ветерана ВОВ принять участие в военном параде, вручил памятную медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, оригинал его наградного листа и пожелал крепкого здоровья.
«Уважаемый Сергей Антонович, глубоко радостно за то, что вы с нами в боевом строю, за то, что мы вместе выполняем свой долг. Вы несете лучшее патриотическое воспитание нашему подрастающему поколению. И слава Богу, что у нас в России есть такие прекрасные герои Великой Отечественной войны, дожившие до 100-летнего юбилея и готовые прожить до следующего юбилея. Спасибо за то, что вы привнесли нашей России, нашей Родине и обеспечили процветание и величие России», - поздравил фронтовика генерал Лапин.
Кроме того, со столетним юбилеем ветерана поздравили военнослужащие зенитного ракетного полка, являющегося правопреемником соединения, которым после войны командовал Сергей Дадамянц. Они поблагодарили ветерана за мирное небо, многолетнюю службу в войсках противовоздушной обороны и подарили картину из камня с выгравированным зенитным ракетным комплексом С-400 «Триумф», который сегодня стоит на вооружении полка.
Дадамянц Сергей Антонович родился 24 февраля 1921 года в городе Чарджоу (Туркменистан). В семье было 8 детей. Мама была домохозяйкой, а отец работал плотником-столяром.
В 1940 году окончил школу (т.к. ходил в нулевой класс) и в октябре был призван в армию. Служил в Ленинакане, (Армения). После учебы в училище зенитной артиллерии в Грузии и окончания пятимесячных курсов отправился на фронт. Он был среди первых, кто в бою использовал новейшие для того времени пулеметы и комплексы ПВО. п
Прошел всю войну. День Победы встретил в Польше.
После войны Сергей Антонович продолжил службу в вооруженных силах, объездил весь Советский Союз. В 1954 году (в 33 года) поступил в Артиллерийскую академию в Ленинграде. В 1966-м он возглавил зенитной ракетной бригадой, расчеты которой 1 мая 1960 года в небе над Свердловской областью сбили американский самолет-разведчик (пилот - Фрэнсис Гэри Пауэрс).
Закончил службу в 1974 году в звании полковник. Награжден многочисленными орденами и медалями.
После военной службы активно занимался общественной работой. Занимал должность инструктора орготдела облисполкома в течение 10 лет.
Неоднократно был знаменосцем на Параде Победы в Екатеринбурге.