7 августа Воскресенье 23:53

Иностранец подозревается в даче взятки сотруднику Челябинской таможни

Происшествия
Иностранец подозревается в даче взятки сотруднику Челябинской таможни
www.sledcom.ru

15 марта /ИП Вести Урала/. В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Республики Казахстан. Об этом сегодня сообщило Следственное управление Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Иностранец обвиняется в даче взятки сотруднику Челябинской таможни. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 291 Уголовного кодекса РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).

По версии следствия, в марте 2021 года на КПП «Троицкий» при осмотре автомобиля сотрудники Челябинской таможни установили, что в машине перевозятся автомобильные шины без обязательной маркировки средствами идентификации. Таможенники приняли решение о проведении таможенного досмотра автомобиля и изъятии перевозимого товара.

В этой связи гражданин Казахстана за пропуск автомобиля, перевозившего шины в Россию, предложил сотруднику таможни взятку на сумму 180 тысяч рублей. Часть из этих денег, в размере 1 тысяча долларов США, он передал должностному лицу, действовавшему в рамках оперативного эксперимента. Однако сотрудник таможни отказался взять денежные средства.

Преступление было выявлено благодаря работе сотрудников Челябинской таможни и Управления ФСБ России по Челябинской области.

Следователь СКР предъявила мужчине соответствующее обвинение и обратилась в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Рассмотрев представленные материалы, суд согласился с доводами следствия и заключил обвиняемого под стражу сроком на 2 месяца.

В настоящее время проводится сбор и закрепление доказательственной базы. Допрошен обвиняемый и сотрудники таможни. Проведен осмотр места происшествия. Осмотрены денежные средства, переданные в качестве взятки. Проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ